Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Россия готовится к переходу на "Электронный бюджет"

21 февраля 2017

К 2020 голу в стране должна заработать система «Электронный бюджет», где будут представлены данные всех участников работы с бюджетными ресурсами. На данный момент идет активная работа над модулями и компонентами системы.

Об этом рассказал Дмитрий Медведев во время заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

По его словам, создание ресурса позволит  каждому "посмотреть, как формируется бюджет, какие программы, какие проекты финансируются за счёт бюджета, в каком объёме, за счёт чего финансируются внебюджетные фонды и на что расходуются внебюджетные фонды, мог оценить эффективность расходов".

"Это важно не только для экспертов и аналитиков, но и для тех людей, которые хотят знать, как государство распоряжается деньгами, а значительная часть государственных денег формируется, как известно, за счёт налогов. Благодаря порталу бюджетный процесс для них должен стать максимально прозрачным", - добавил премьер-министр.

Хотя пока система не введена в эксплуатацию, по словам Медведева, для работы над электронным бюджетом у ведомств есть всё необходимое.

Также на заседании комиссии шла речь об импотозамещении в ИТ-сфере и о поддерже отечественных производителей софта и оборудования.

Дмитрий Медведев напомнил, что вопросом импортозамещения при закупках программного обеспечения Правительство начало заниматься в 2015 году, когда доля иностранной продукции в этом сегменте рынка была очень высокой. Около 75% всего софта, который приобретали для госсектора, были зарубежными программами. "Теперь существуют ограничения по допуску иностранного программного обеспечения к участию в государственных закупках. Информация о существующем российском программном обеспечении вносится в специальный реестр, который существует с начала прошлого года. Он уже содержит сведения о почти 3 тыс. программных продуктов и продолжает пополняться", - отметил премьер-министр. А количество контрактов на покупку готового софта российского производства за два года выросло вдвое.

Сегодня ведомства используют в своей работе преимущественно российские справочно-правовые системы, напомнил Медведев. "Если говорить об этих системах, так изначально и было, потому что у нас своя правовая система, и ещё в 1990-е годы эти системы были российскими. Это же касается антивирусных продуктов. Надо осуществить их переход в целом на отечественные офисные пакеты. Это относится и к государственным компаниям. Но делать это надо разумно, чтобы не создавать самим себе проблем", - доавил он.

Импортозамещение и поддержка ИТ-производителей касается не только программного обеспечения, но и микроэлектроники. В мае прошлого года был утвержден план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции. "Теперь у нас паспорта нового поколения для выезда за рубеж, водительские удостоверения, полисы обязательного медицинского страхования, платёжные карты и другие электронные документы должны изготавливаться с использованием именно российской микроэлектроники. Это действительно вопрос нашего суверенитета, нашей безопасности".

В 2016 году на закупку серверов, компьютеров, микрочипов и радиочастотных меток в общей сложности было использовано почти 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. И все же, подчеркнул премьер-министр, планы на прошлый год по разным причинам выполнены не в полном объёме.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.