Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 22 февраля 2017

Со скоростью самого медленного верблюда

Политика импортозамещения создает интересные для бизнеса рынки, но их развитие тормозится разными темпами перехода государственных органов на отечественные продукты.

Герман Клименко, советник Президента РФ

Сейчас на покупку и обслуживание зарубежного ПО тратится порядка $3-4 млрд бюджетных средств. «Цель ИРИ, завернуть хоть часть этого потока внутрь страны, сформировать слой своих программистов, перевести акцент институтов на подготовку ИТ-специалистов», – заявил советник Президента РФ Герман Клименко на пресс-конференции, посвященной планам развития ИРИ на 2017 год.

Особое внимание на ней было уделено вопросам импортозамещения общесистемного ПО. «Россия каждый год тратит $1млрд на покупку на Западе системного программного обеспечения. Эти деньги можно и нужно оставить в стране. Чтобы развивать наше производство, наши компетенции. Сейчас мы оцениваем рынок общесистемного ПО возможного к импортозамещению в 18 млрд рублей», – отметил основатель фонда «Нейронные сети» Дмитрий Завалишин.

Дмитрий Завалишин, основатель фонда «Нейронные сети»

За этот рынок уже идет борьба. Так в феврале 2017 года инвестиционный фонд «Нейронные сети» вложил инвестиции в размере 50 млн рублей в российскую компанию «Редсофт», разработчика операционной системы «Гослинукс». Под управлением этой системы уже сейчас работают более 25000 рабочих станций в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) и пилотный проект в муниципалитетах Владимирской области. «Нейронные сети» не исключают, что в самое ближайшее время размер их инвестиций в сегмент разработки российского программного обеспечения превысит 250 млн рублей. Данное сотрудничество позволит отечественному разработчику расширить свое присутствие на рынке продуктов для госкомпаний и органов власти.

Анна Мещерякова, директор Центра компетенций ИРИ

Разработчикам информационных систем нужно финансирование, инвестиционным фондам – выгодное вложение денег. Выбор коммерческого фонда показывает, что импортозамещение интересно не только государству, но и бизнесу. «Мы понимаем, что благодаря успешному опыту компании «Redsoft» многие разработчики и инвесторы узнают о возможностях сотрудничества с ИРИ и будут приходить к нам сами. Уверена, что благодаря этому, процесс импортозамещения пойдет быстрее и эффективнее», - сказала Анна Мещерякова, директор Центра компетенций ИРИ.

Наталья Звягина, начальник Управления информационных технологий ФССП

В России есть высококвалифицированные профессионалы в области разработки сложного системного программного обеспечения, есть поддержка на самых высоких уровнях власти, но все равно процесс импортозамещения идет нелегко. «Основная трудность ведение диалога с подразделениями и ведомствами. У них разные уровни готовности, а двигаться можно только синхронно. Импортозамещение будет идти со скоростью самого медленного верблюда. Нам враги не нужны, нам друзей хватает», – отметил советник Президента РФ Герман Клименко.

Успехи в деле импортозамещения есть. Примером может служить ФССП, где более 60 процентов рабочих мест сотрудников работает под управлением ОС «Гослинукс». До конца 2017 года планируется увеличить их количество до 80%. «Мы считает это отличным результатом. Но достичь 100% не удастся, так как ОС Linux не совместима с некоторыми государственными информационными системами (ГИС), с которыми мы обязаны взаимодействовать по работе. Прежде всего, это ГИС казначейства», – заявила Наталья Звягина, начальник Управления информационных технологий ФССП. Работа с такими системами по-прежнему требует использования MS Windows.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.