Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 27 февраля 2017

Россия -- не более процента мирового облачного рынка

При среднегодовом темпе в 21% отечественный рынок облаков за пятилетку вырастет в три раза по сравнению с 2015 г.

Переход к облачной инфраструктуре неизбежен, потому что облака позволяют получить быстрый результат от инвестиций, сделать бизнес более гибким и менее затратным. Но пока популярность "облачной" темы в России все же сравнительно невелика.

О том, что технологии повсеместно постепенно переходит "в облака", аналитики и лидеры рынка говорят не первый год. Новое исследование рынка облачных технологий в России, проведенное SAP и Forrester Russia, в очередой раз подтвердило этот факт - по полученным данным, отечественный рынок облаков будет расти быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к 2020 году его объем составит 48 млрд руб. То есть при среднегодовом темпе в 21% рынок облаков вырастет в три раза по сравнению с 2015 годом.

Несмотря на довольно впечатляющие цифры, на общемировом фоне Россия выглядит малозаметно. Как отметил Максим Тамбиев, региональный директор Forrester Russia, в 2015 году доля России составляла 0,35% от общемирового облачного рынка, а в 2020 году она лишь немного улучшит позиции -- ее доля составит 0,4%. И это при том, отмечает Тарбиев, что наша страна в сегменте облаков растет темпами, превышающими средние по рынку.

В целом эксперты оценивают сегодняшнее отставание России от стран с развитыми технологическими рынками в год--два, и одним из самых больших препятствий, по замечанию Сергея Македонского, президента ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА», является малая информированность компаний и их руководителей о возможностях облачных технологий и недостаточность рыночных инструментов для внедрения технологических инноваций, к которым относится cloud computing. Ситуация такова, что, если мы хотим догнать лидеров, то для продвижения прорывных технологий, необходимых для перехода к сервисной экономики все средства хороши. В первую очередь речь идет как раз об облачных технологиях и интернете вещей.

Что же касается опасений самих компаний по вопросу внедрений облачных технологий, то согласно исследованию, больше 72% респондентов в крупных, средних и малых компаниях не готовы передавать контроль над даными и ПО третьим лицам. Для 70% барьером для использования «облаков» является вопрос о конфиденциальности данных. Неготовность руководства предприятия к использованию облачных услуг (и, соотвественно, трудность в обосновании их внедрения) отметили 41% опрошенных. Примерно треть респондентов говорила о необходимостиповышения квалификации персонала для внедрения облачных технологий.

Как показало исследование, сейчас в России больше всего наслышан об облачных услугах крупный бизнес - в этом сегменте свыше 90% опрошенных знают про облачные услуги, тогда как в малом бизнесе таких только свыше 70%.

Впрочем, цифры эти выглядят оптимистичными разве что с точки зрения осведомленности, потому как  пользуются облачными услугами только 19,4% компаний, представляющих крупный бизнес, планируют начать использование - еще 21,1%. А 55,4% просто наслышаны о такой технологии. В среднем бизнесе ситуация сопоставимая: 18,4% сказали о том, что уже используют облачные технологии, 20,8% планируют начать их использование, 52% просто слышали о них. А в малом бизнесе все гораздо печальнее: используют облака только 14,8%, планируют - 21,4%, знают о технологии в теории 35,2%, только слышали термин - 14,8%, а 13,8% про облачные технологии ничего не слышали и не знают.

Несмотря на то, что ведоры все больше предлагают различных облачных бизнес-приложений, позволяющих оптимизировать, удешевить и упростить работу компаний разного уровня, облачные технологии российскими компаниями воспринимаются в первую очередь как инфраструктурная технология - на вопрос "что такое облачные услуги сейчас?" 59,9% крупных компаний, 81,9% средних и 61,2% малых ответили, что это инфраструктура. Ответ, что облачные услуги - это бизнес-приложения, дали 26,4%, 10,6% и 11,7% соотвественно.

Это тем более интересно, учитывая, что наибольшую долю на рынке занимает именно модель SaaS — 58,9%. На IaaS и PaaS пока приходится соответственно 37,2% и 3,9% в объеме рынка. По данным исследования, доля SaaS к 2020 году увеличится до 62,4%, PaaS - до 5,3%, а IaaS - снизится до 32,3%.

По сравнению с двумя годами ранее, отраслями, которые наиболее активно стали мигрировать в облака и увеличили долю пользователей в 2 раза, стали предприятия оптовой и розничной торговли, бытовых услуг (с 10,4% до 20,7%), пищевая отрасль (с 11,1% до 24,5%), транспортные и логистические компании – (с 12,3% до 29,6%).

У предприятий добывающих отраслей, ТЭК за последние 2 года произошел существенный скачок в принятии облачных услуг – рост доли пользователей в 4,5 раза с 4,2% в 2014 г. до 19% в опросе 2016 г.
Банковский и финансовый сектора экономики имеют пока небольшой уровень принятия новых облачных услуг (16,7%).

Что касается функциональных областей бизнеса, которые компании по всему миру в первую очередь переводят в облака, то, по данным Forrester, это управление продажами, платформы автоматизации коммерции, совместная работа, ERP. А такие области как бухгалтерия и финансовые приложения, реже переводят в "облака", несмотря на то, что соотвествующих облачных решений присутвует немало.

Андрей Шарак , заместитель генерального директора SAP СНГ, отметил, что число клиентов компании в облачном сегменте в 2015 году выросло в три раза, активный рост продолжился и в 2016 году. Причина очень проста - сейчас компании не могут позволить себе "долгострой", отсроченный возврат капиталовложений. Несомненный плюс облаков  в том, что они дают быструю окупаемость для проектов. Даже при том, что облака не всегда дешевле on-prem систем. Например, перенос решений SAP в частное облако на базе ЦОДа SAP (дата-центр находится в России, это позволяет SAP предлагать услуги частных облаков российским клиентам в соотвествии с российским законодательством) будет стоить значительно дороже, чем использование решений на базе публичного облака. Однако, здесь для клиентов есть выгода с точки зрения рисков, затрат времени, оплаты услуг специалистов и т.д.  А отсутсвие "головной боли" по таким поводам - это немаловажный фактор.

В целом, уверен Шарак, рано или поздно абсолютно весь рынок перейдет в облака. Это будет либо "чистое" облако, либо гибридная модель (например, для предприятий ОПК). Преимущества облачных технологий слишком велики, чтобы можно было ими пренебрегать.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.