Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

WikiLeaks и технологические компании объединяются против ЦРУ

10 марта 2017

Через два дня после масштабной публикации документов о массовой слежке ЦРУ и взломе различных устройств, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал предоставить технологическим компаниям более подробную информацию о методах работы американской разведки, чтобы те могли устранить лазейки.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж провел специальную онлайн-конференцию, посвященную последней публикации о массовой слежке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. "КоммерсантЪ" напоминает, что на днях сайт выложил тысячи страниц секретных документов, в которых говорилось о том, что американская разведка взломала как мессенджеры, так и другие электронные устройства с возможностью подключения к сети интернет. Теперь же господин Ассанж заявил, что его организация готова предоставить технологическим компаниям эксклюзивный доступ к деталям документов, чтобы те смогли разработать методы защиты своих устройств от слежки американской разведки.

Напомним, что в первой части выложенных в сеть документов, в частности, говорилось о том, что ЦРУ и сотрудничающие с ним разведывательные организации нашли способ обходить шифрование данных, применяющееся в телефонах и мессенджерах, таких как WhatsApp, Telegram и Signal. По словам представителей WikiLeaks, правительственные структуры имеют теперь возможность проникать в телефоны с ОС Android и «собирать аудиотрафик и сообщения до того, как они будут зашифрованы». Кроме того, разведывательные организации уже начали использовать специальное программное обеспечение, которое называется «Плачущий ангел» и позволяет осуществлять наблюдение через инфицированные смартфоны, компьютеры и даже смарт-телевизоры. В среду же сайт сообщил о наличии у ЦРУ пяти секретных серверов, предназначенных для прослушки, которые называются PocketPutin («Карманный Путин»).

Кроме того, WikiLeaks заполучил доступ к секретным документам и списке арсенала кибероружия американских спецслужб от хакеров. «Этот необычайный набор, объем которого составляет несколько сотен миллионов строчек кода, предоставляет своему обладателю практически все возможности ЦРУ по проведению хакерских атак»,— сообщает сайт. При этом уточняется, что архив «без всяких разрешений циркулирует среди хакеров и подрядчиков, в прошлом работавших на американское правительство». «ЦРУ не смогло обеспечить должную безопасность этого арсенала, допустило его утечку и сейчас пытается скрыть о нем информацию»,— заявил основатель WikiLeaks во время конференции.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.