Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ЦБ разрешил инвестировать пенсионные деньги в публичные ИТ-компании

10 марта 2017

Новое постановление Центробанка может стимулировать выход российских компаний на IPO.

В феврале 2017 года совет директоров Банка России (ЦБ) одобрил новую версию постановления, устанавливающего ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ, и сообщил о планах направить его на регистрацию в Минюст. Одним из новшеств в документе является возможность для фондов и управляющих компаний инвестировать пенсионные накопления в акции российских компаний, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм «Московской Биржи». Доля таких инвестиций в портфеле НПФ будет ограничена 5%.

РИИ (рынок инноваций и инвестиций) — биржевая площадка «Московской Биржи» для привлечения инвестиций в компании инновационных секторов российской экономики, включая ИТ. Одно из требований к компаниям сегмента РИИ-Прайм - рыночная капитализация компании не менее 6 млрд рублей.

«Новые требования Банка России по инвестированию средств пенсионных накоплений будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор экономики, включая высокотехнологичные отрасли» , - говорится в сообщении ЦБ.    

Нововведение появилось в рамках курса ЦБ на постепенное сокращение инвестиций в банковский сектор: к 1 января 2019 года максимальная доля таких активов в инвестиционном портфеле НПФ должна уменьшиться с 40 до 30%.

Опрошенные TAdviser эксперты сходятся во мнении, что деньги НПФ могут быть интересны российским ИТ-компаниям, но не все готовы ради привлечения этих инвестиций выходить на биржу.

Председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров уверен, что возможность вложения части средств НПФ в акции технологичных компаний может обеспечить приток в секцию РИИ Московской биржи нескольких десятков миллиардов рублей инвестиционных средств, что фактически откроет возможности выхода на IPO для российских ИТ-лидеров.

«Перспективными эмитентами на Московской бирже станут те компании, которые стратегически имеют основной бизнес в России. Это, прежде всего, российские производители программного обеспечения, сервисные компании в области ИТ. В короткой перспективе требуемой капитализации в 6 миллиардов смогут достичь единицы таких компаний, но в среднесрочной перспективе их количество будет расти», - отметил Яппаров в разговоре с TAdviser.

Он добавил, что именно деньги НПФ сыграли решающую роль в формировании рынков акций ИТ-компаний в таких странах как Германия и Польша. Например, около 10% компаний, чьи акции котируются на Франкфуртской бирже, представляют ИКТ сектор, говорит Тагир Яппаров. На Варшавской бирже существует специальный индекс ИКТ-компаний, который рассчитывается по котировкам 30 крупнейших ИТ-эмитентов Польши.

«Одна из проблем российского фондового рынка - невозможность до самого последнего времени инвестирования денег НПФ в акции компаний «второго эшелона», а именно к нему принадлежат в подавляющем большинстве российские high-tech компании, - говорит председатель совета директоров «АйТи». - С учетом того, что рынок частных инвестиций в нашей стране невелик, средства НПФ являются практически единственными «длинными» деньгами, которые могут работать на рынке акций высокотехнологичных компаний».   

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий считает, что было бы очень хорошо, если бы новые требования регулятора стимулировали IPO, но пока шаги довольно маленькие. Было бы очень хорошо, если бы российские инвесторы активно работали на российском фондовом рынке, а не только инвестировали в зарубежные активы или недвижимость в России, отметил он.

Возможность привлекать деньги НПФ будет интересна ИТ-компаниям в том случае, если деньги фондов будут дешевле, чем привлечение в банковском секторе, считает Борис Бобровников, гендиректор «Крок». Что касается новых требований ЦБ, на данный момент для игроков рынка системной интеграции привлекательность таких мер под большим вопросом - уровень капитализации пока не достиг требуемых регулятором сумм, говорит он.

«Кроме того, среди интеграторов, да и среди всех ИТ-компаний, не так много тех, кто торгуется на бирже. Стоимость подготовки компании и сложность этого процесса заставляет владельцев выбрать – или успешная работа на рынке, или игры в биржу. Почти все пока выбирают текущую работу. И это неудивительно: ИТ-рынок очень быстро меняется, новые технологии появляются постоянно и могут менять структуру рынка, расстановку сил, позиции игроков, поэтому многие владельцы и первые лица не стремятся к публичности, ведь она тормозит принятие решений», - заявил Бобровников.    

По мнению гендиректора «Крок», ситуация такова не только в России: гибкость бизнеса несовместима с принятием ключевых решений на ежегодном собрании акционеров, когда надо исхитриться собрать еще и миноритариев. За примерами далеко ходить не надо, говорит Борис Бобровников: в прошлом году Майкл Делл выкупил с рынка все акции компании Dell, чтобы осуществить слияние Dell с ЕМС и вступить в новый раунд борьбы за лидирующие позиции на мировом ИТ-рынке.

«Возможность привлечения сопровождается, прежде всего, требованием вывода ИТ-компании на биржу РФ. Это проект затратный и по времени, и по ресурсам. При этом речь идет не только о единоразовых расходах, но и о постоянных расходах, связанных с поддержанием статуса публичной компании и обеспечением соответствия требованиям биржи, - отмечает гендиректор Abbyy Россия Юрий Корюкин. - Кроме того, не много ИТ-компаний, которые достигнут капитализации 6 млрд .руб».

Корюкин добавил, что возможность привлечь дешевые и длинные деньги НПФ, конечно, интересна, но в этом вопросе не ясны реальная стоимость и сроки финансирования. Помимо этого, следует учитывать, что у ИТ-компаний, с высокой долей вероятности, отсутствует обеспечение под заемные средства, поэтому стандартный формат привлекаемых средств должен быть «на пополнение оборотных средств», а не на проектное финансирование, полагает он.

Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям ГК Softline, считает, что возможность привлекать средства НПФ в акционерный капитал будет интересна российским ИТ-компаниям, так как именно такое долгосрочное финансирование позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты и разработку ПО. В то же время емкости одного этого рынка и лимитов рисков на российский ИТ-сектор может быть недостаточно для того, чтобы стимулировать IPO.

«Я думаю, что средства НПФ могут стать неплохим подспорьем для тех, кто уже вышел на биржу или планировал сделать это вне зависимости от упомянутой законодательной инициативы», - отметила Волотовская.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.