Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости компаний

Компанию Vertu купил турецкий бизнесмен

14 марта 2017

Производителя смартфонов класса люкс Vertu купила кипрская компания Baferton, принадлежащая турецкому бизнесмену Хакану Узану. Сумма сделки составила £50 млн ($61 млн).

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на The Daily Telegraph, Хакан Узан принадлежит к влиятельной турецкой семье Узан, владевшей в свое время холдингом Uzan Holding, в который входило несколько десятков компании, в том числе мобильные операторы и банки.

Семья Узан неоднократно находилась в центре скандалов, в 2002 году компании Motorola и Nokia обвиняли ее в мошенничестве и нецелевом использовании кредита в $2 млрд. Суд признал членов семьи Узан виновной в том, что они тратили кредит не на развитие сотовой связи в Турции, а на покупку недвижимости на Манхэттене, яхт и самолетов, используя хитроумную финансовую схему для сокрытия своих расходов. Самого Хакана Узана в Великобритании признали виновным в неуважении к суду.

В 2003 году имущество семьи Узан в Турции было конфисковано властями по обвинению в мошенничестве, но реальной причиной этого было скорее всего то, что брат Хакана Узана Джем был политическим противником Реджепа Тайипа Эрдогана. После этого братьям Узан пришлось бежать из Турции. Нынешнее местонахождение Узана  неизвестно. Через своего представителя господин Узан заявил The Daily Telegraph: «Vertu — сильный бренд с признанной нишей на рынке. Я надеюсь на работу с его командой и на инвестиции, которые позволили бы Vertu полностью реализовать свой потенциал».

Компания Vertu была основана в 1998 году финской компанией Nokia как подразделение по производству смартфонов класса люкс. Стоимость таких телефонов доходит до $50 тыс. Пять лет назад Nokia продала Vertu, с тех пор компания сменила несколько владельцев, господин Узан купил ее у гонконгской компании Godin Holdings. В последние годы Vertu переживает не лучшие времена — в 2014 году (последние известные данные) убыток компании составил £53 млн ($65 млн), выручка — £110 млн ($134 млн).

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.