Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 17 марта 2017

Первое объединенное гособлако в СНГ

В Белоруссии завершено строительство республиканского ЦОДа. Создается государственное облако, которое будет полностью готово для использования органами власти республики в этом году. 

 Республиканский ЦОД Белоруссии

Миграция государственных сервисов в республиканский ЦОД (РЦОД) уже началась. На республиканскую платформу (РП) перенесены информационные системы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Согласно указу Президента Республики № 556 «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных», в РЦОД до конца 2018 г. должны быть переведены все ИТ-ресурсы органов государственного управления и государственных организаций. На базе РЦОД будет организовано предоставление доступа к облачным сервисам всем госструктурам Республики Беларусь, а также организовано предоставление электронных услуг гражданам страны.

Сергей Поблагуев, генеральный директор beCloud

На развернутой облачной платформе предусмотрено создание коммерческого облака (public cloud) и государственного облака (g-cloud). Гособлако будет состоять из двух подсистем, обрабатывающих разные классы информации, включая информацию «для служебного пользования». Сейчас реализовано только публичное облако, но beCloud уже занимается созданием защищенной среды для g-cloud. Проект еще будет согласовываться с регуляторами. Начат процесс сертификации оборудования в соответствии с требованиями белорусского законодательства.

В модуле батарей UPS

Аппаратная часть вычислительного комплекса реализована на аппаратных средствах Huawei. Среда заказа, учета и предоставления облачных услуг ActivePlatform (брендирутся как облачная платформа beCloud) используется в обеих зонах РП. В качестве среды виртуализации для публичного облака используется MS Hyper-V, а для государственного она будет определена дополнительным проектным решением. Сейчас в качестве среды виртуализации для g-cloud рассматривается Huawei FusionSphere.

Не обязательно все информационные системы государственных органов будут перенесены в РЦОД. Генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев считает, что достаточно популярной будет гибридная модель облака, когда часть информационных систем будет оставаться на площадках госорганов.

 

Заказчиком строительства РЦОД является инфраструктурный оператор компания beCloud. Генеральным подрядчиком строительства выступила российская ИТ компания Softline, которая победила в конкурсе во многом за счет предложения использования модульной концепции создания дата-центра. Это позволило значительно сократить сроки строительства – проектирование, комплектация и монтаж всех инженерных систем объекта первого модуля объекта были проведены всего за 9 месяцев.

Максим Заплеткин, директор департамента инженерных решений Softline

Работы по строительству зданий в поселке Колодищи в пригороде Минска и сборка модуля компанией Emerson на заводе в Хорватии шли параллельно. Модуль создавался под конкретные запросы заказчика, включающие требования белорусских регуляторов, возможности по транспортировке и разгрузке контейнеров, с учетом ветровой и снеговой нагрузки местности.

После сборки и тестирования, модуль на заводе в Загребе был разделен на 12 контейнеров, доставлен автомобильным транспортом в Беларусь и собран на площадке РЦОД. Высота контейнера – 4 м, что позволяет смонтировать внутри достаточно высокий фальшпол (в данном случае он составляет 800 мм), поставить серверные стойки высотой 47U, смонтировать шинопроводы и кабельные трассы и спокойно перемещаться по помещениям.

Игорь Авдеев, главный инженер beCloud

Сейчас в строй введена первая очередь дата-центра на 156 серверных стоек. Всего проект предусматривает установку в ЦОДе 624 серверных стоек, то есть будет установлено еще три модуля. В отдаленной перспективе появятся еще 4 модуля на 624 серверных стойки, места под которые зарезервированы на территории республиканского центра. Директор департамента инженерных решений Softline Максим Заплеткин отметил, что в настоящее время это самый большой модульный ЦОД в СНГ.

Суммарная потребляемая мощность дата-центра – 7.2 мВт. Главный инженер beCloud Игорь Авдеев уточнил, что максимальная подведенная мощность рассчитана на 10 мВт. К РЦОД подведены две независимые линии электропитания, используются две независимых ВОЛС со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с, 6 систем пожаротушения, 16 источников бесперебойного питания.

Андрей Новиков, начальник управления РЦОД beCloud рассказывает о модульном ЦОД

РЦОД спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами TIER III Design (сертификат получен 22 декабря 2015 г) и TIER III Facility (Uptime Institute, США) (получен 9 мая 2016 г.). Дата-центр сертифицирован по Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) и может использоваться финансовыми организациями.

Проект был реализован на принципах государственно-частного партнерства. В рамках строительства РЦОД, правительство республики предоставило частным инвесторам различные, в том числе и таможенные льготы. РЦОД оказывает услуги не только государственным, но и коммерческим организациям. Сейчас в нем по модели colocation размещено оборудование нескольких клиентов, самым крупным из которых является МТС.

В публичном облаке, отделенном от g-cloud, предлагаются услуги по модели SaaS – MS Exchange, MS Lync, долговременный ведомственный электронный архив, электронная торговая площадка, система оперативного сбора данных, 1С:бухгалтерия, 1C:документооборот.

В центре мониторинга РЦОД

Для частных инвесторов проект выглядит перспективным за счет гарантированного заказа со стороны государственных органов. Уже сейчас по модели SaaS Министерству по налогам и сборам оказывается услуга «учет налоговых счетов-фактур по НДС». Система размещена на ресурсах РЦОД в виде частного облака и занимает 4 стойки. Организованы технические мероприятия по обеспечению криптографической защиты информации обрабатываемой в системе. В проекте использована оркестрация и виртуализация от VMware. За полгода эксплуатации через систему прошли 70 млн счетов-фактур, ее использует 71 тыс. предприятий страны.

«Развитие ИТ систем с каждым годом идет все быстрее. Нужно устанавливать новое ИТ-оборудование: вычислительные системы, СХД, средства коммуникации. Государству, как хозяину, стало ясно, что не выгодно делать много отдельно стоящих домиков. Гораздо выгодней поставить один высокоэффективный, высоконагруженный, защищенный центр обработки данных. Создание гособлака является нашей конечной целью», – отметил Сергей Поблагуев. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.