Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Зеркала" сайтов будут блокировать

20 марта 2017

Госдума приняла в первом чтении закон о блокировке "зеркал" сайтов.

Инициативу Правительства в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав, законопроект о так называемых «зеркальных сайтах», на заседании Государственной Думы РФ подробно представил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

 

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон) и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которыми предусматривается введение в законодательство понятия «производный сайт в сети «Интернет».

 

Документом устанавливается: порядок признания таких сайтов производными по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и СМИ (Минкомсвязь России); гражданско-процессуальный порядок вынесения судебного приказа Московским городским судом и последующей блокировки таких сайтов федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор); а также обязанности операторов поисковых систем по прекращению выдачи сведений об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен.

 

Законопроектом устанавливается  обязанность оператора поисковой системы в течение 3 суток с момента получения по системе взаимодействия требования Роскомнадзора, прекратить выдачу сведений об указателях страниц сайта в сети «Интернет», доступ к которым ограничен при неправомерном и неоднократном размещении информации с нарушением авторских или смежных прав

 

В содокладе председатель профильного Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что поддерживая в целом концепцию законопроекта, Комитет в своем заключении обращает внимание на ряд замечаний, требующих корректировки. В частности, формулировка понятия «производный сайт в сети «Интернет» и его содержание нуждаются в правовой и лингвистической переработке, в согласовании с законодательством об интеллектуальной собственности, требует проработки правовой и процессуальный статус заключения Минкомсвязи России в соотношении с институтом судебной экспертизы во всех видах судебных процессов (гражданском, административном, уголовном). Также предлагаемый законопроектом порядок выдачи Московским городским судом приказа об ограничении доступа к «зеркальному» сайту требует согласования с действующим процессуальным механизмом вынесения и отмены судебных приказов. Однако замечания и предложения, по мнению профильного комитета, могут быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

 

 

Отвечая на вопросы, А.Волин представил статистику и заверил депутатов, что министерство будет действовать оперативно и не только в доменной зоне ru, но и в других доменных зонах.

 

 

 Депутаты фракции "Единая Россия" поддержали инициативу Минкомсвязи России. В частности, Ирина Яровая назвала Интернет «зоной свободы для криминала» и «инструментом деструкционных явлений», предложила ко второму чтению рассмотреть целый перечень вопросов. Сергей Железняк, поддержав блокировку «зеркальных» сайтов, предложил ко второму чтению нужно предусмотреть блокировку запрещенного контента повсеместно», а также «вести борьбу с фейковыми страницами».

Депутаты Фракции ЛДПР Андрей Свинцов и Вадим Деньгин таже высказались за блокировку, причем Свинцов заявил, что 9 месяцев от момента создания сайта до его блокировки – это слишком много, а Деньгин предложил «посмотреть на финансовую сторону пиратской деятельности» - по его мнению, нужно удалять ссылку в поисковиках, чтобы можно было «бороться с этой гидрой», а также предусмотреть, чтобы стоимость платного контента была доступной.

 

В целом за принятие законопроекта в первом чтении проголосовало 414 депутатов из 424 присуствующих.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.