Rambler's Top100
  
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 21 марта 2017

ПО для диагностики на молекулярном уровне

В Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева внедрена система обработки медицинских изображений Hermes, которая позволит врачам-радиологам выполнять более точный качественный и количественный анализ изображений для радионуклидной диагностики.

Юрий Горшков

Это первое внедрение в России технологий шведской компании Hermes Medical Solutions, более 40 лет работающей в области молекулярной диагностики. В рамках проекта, осуществленного интегратором «Системный софт», были развернуты шесть модулей информационной системы Hermes для обработки медицинских изображений. Из них три подсистемы для просмотра гибридных изображений, гибридной визуализации с системой обработки информации и гибридной визуализации с системой отображений данных для ядерной медицины. Модуль «Реконструкция результатов онкологических исследований» заметно улучшает качество изображений, полученных с аппаратов компьютерной томографии ОФЭТ и ОФЭТ/КТ, дает возможность оперативно и одновременно обрабатывать несколько томограмм с использованием 3D-фильтрации, а также повторно проецировать двухмерные изображения для простоты передачи на интерпретацию. Модули «DICOM PACS Connection» и «DICOM Camera Basic Connection» предназначены для работы с изображениями отраслевого стандарта DICOM.

«Одно из преимуществ программного обеспечения Hermes – возможность работы с любой камерой, разных производителей (Siemens, Philips, GE) и разного «возраста». Гамма-камер в российских клиниках используется много, софт устарел, а камеры – нет, -- говорит руководитель отдела по работе с госорганизациями компании «Системный софт» Юрий Горшков. – По сути с установкой нового ПО старая гамма-камера получает вторую жизнь, ограниченную только ее физическим износом».

Юрий Ликарь

В качестве основного преимущества нового ПО завотделом ПЭТ и радионуклидной диагностики ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Юрий Ликарь называет возможность открыть на рабочей станции любое изображение с других камер, которые приносят с собой пациенты из разных клиник и регионов. «Hermes предложил нам возможность количественной (или полуколичественной) оценки изображений гамма-камер, которые раньше мы оценивали визуально и, естественно, с долей субъективности. С ПО Hermes сегодня работают три врача и два научных сотрудника, без ущерба для клинической деятельности рабочие станции заняты с 7 до 23 часов», – добавляет Юрий Ликарь. С точки зрения врачей, внедрение ПО Hermes осуществлялось 3,5 дня. Интегратор Syssoft оценивает этот процесс в 1,5-2 месяца.

По заключению специалистов компании «Системный софт», технологии Hermes позволяют подключать пользователей в четыре раза дешевле, чем это можно делать с помощью ПО и оборудования других производителей (конкурентами Hermes Medical Solutions на рынке сегодня являются Siemens, Philips, GE и Toshiba). Внедренцы Hermes напоминают, что обычно системы передачи и архивации изображений PACS не работают с данными ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и KT (компьютерной томографии), а также с данными ядерной медицины – Hermes решает эту проблему, предлагая PACS следующего поколения, которые не зависят от формата.

В ближайшее время планируется увеличить число пользователей новой системы в Центре Димы Рогачева, развернув несколько дополнительных модулей. Рассматривается возможность масштабирование решения в лечебных учреждениях других федеральных округов страны. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.