Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Наталия КИЙ 30 марта 2017

Инфраструктурный игрок намерен стать сервисным

Выручка ГК «Русские башни», независимого инфраструктурного оператора и владельца антенно-мачтовых сооружений, по итогам 2016 г. выросла в полтора раза и составила, по косвенным оценкам, около 1,5 млрд руб.

Общее число объектов, находящихся во владении и управлении, увеличилось на 45%, до 2500 в 54 регионах страны при 55%-ном росте числа действующих договоров на оказание услуг. 2016-й прошел «под знаком» Московской области. В результате, по данным компании, число башен и опор, на которых располагаются телеком-оборудование операторов связи и устройства для энергоснабжения,  в этом регионе увеличилось на 175%. В столице число этих объектов выросло на 50%. Портфель инфраструктурных решений помимо АМС пополнился опорами двойного назначения – столбами городского освещения и линий электропередач, опорами городского транспорта. Рост бизнеса в числе прочего был обеспечен сокращением срока ввода в эксплуатацию опор с шести-восьми месяцев до трех-четырех недель, вступлением в партнерство со строительными компаниями, которые ранее рассматривались в качестве конкурентов.

А.Акопян (UFG Private Equity) и А.Чуб (ГК «Русские башни»)

Следующий этап – наращивание плотности присутствия не только в центре, но и на юге России, в Алтайском крае, во Владивостоке. В 2017 г. компания намерена нарастить число объектов инфраструктуры на 30% и выручку – на 40%, а также увеличить 10%-ную долю в выручке от услуг, предоставляемых организациям, не являющимся операторами связи (лесоохрана, местные администрации и т.п.).

О чем свидетельствуют значительные на фоне общей стагнации телеком-рынка цифры роста пассивной инфраструктуры? «Как компания, имеющая более половины рынка независимых инфраструктурных операторов и создающая стандарты деятельности в своей сфере, мы регистрируем смену модели вертикальной интеграции рынка моделью горизонтальной интеграции, при которой игроки стремятся освободиться от периферийных функций своего бизнеса, сконцентрировавшись на услугах, маркетинге, клиентской базе и др. В итоге все против всех за все борются.  Показательно, что три из четырех крупных операторов связи так или иначе заявили о намерениях передать в управление или продать свои башенные активы», – комментирует президент ГК «Русские башни» Александр Чуб. Одна из задач компании, оценивающей свою долю рынка независимой инфраструктуры в 50% (в числе конкурентов – московская «Вертикаль», татарская «Сотка высоток» и др.), – расширение безусловного лидерства в Москве и области на федеральный уровень.

Сами «Русские башни» находятся в процессе смены модели обычного подрядчика, продающего место на опоре, на технологическую сервисную компанию. Так, «Русские башни» после заключения договоров с рядом операторов ВОЛС («Ростелеком», МГТС, «Акадо», «Мастертел») начали предоставление каналов передачи данных своим заказчикам, размещающим оборудование на антенно-мачтовых сооружениях. В планах – внедрение безбумажного документооборота во взаимоотношениях с операторами, создание электронной площадки для реализации электронных торгов, модернизация собственной ИТ-платформы. Ключевыми направлениями стратегии развития компании ее руководство называют: масштаб (scale) – увеличение количества инфраструктурных объектов путем приобретения, строительства и аренды опор; спектр (scope) – расширение номенклатуры объектов в портфеле компании (башни, столбы, распределенные антенные системы, крыши); услуги (services) – волоконно-оптическая связь, электропитание, обслуживание, планирование и управление сооружениями и оборудованием. 

Акционеры подтверждают удовлетворенность темпами и направлениями развития «Русских башен», 80% капитальных инвестиций которых в прошлом году пришлось на собственное строительство. «Инвесторы готовы участвовать в развитии компании и помогать не только морально, но и материально, оговариваясь, что объем строительства «Русских башен» во много обусловлен цифрами развития мобильных операторов. Мы прогнозируем рост своих вложений пропорционально росту вложений поставщиков услуг сотовой связи», – говорит Артур Акопян, управляющий партер UFG Private Equity, одного из акционеров «Русских башен» (в числе других ЕБРР, Maquarie Renaissance Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation, IFC и частные инвесторы). Так, руководство компании заявляет о готовности «взять на себя» пассивную инфраструктуру сетей 5G. В планах компании – географическая экспансия на сопредельные рынки СНГ, где предоставляют услуги их основные заказчики – операторы сотовой связи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.