Rambler's Top100
Все новости

"СладКо" внедряет ИС на базе технологий Microsoft

17 декабря 2003
Кондитерское объединение "СладКо" объявило о завершении основного этапа работ по модернизации информационной системы предприятия. Созданием и внедрением нового решения занималась екатеринбургская компания "БИОС", являющаяся сертифицированным партнером Microsoft.

В ходе модернизации инфраструктуры "СладКо" специалистам компании "БИОС" предстояло решить три основные задачи:

обеспечить сотрудникам подразделений "СладКо", расположенных в Екатеринбурге, Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге, доступ к Интернету и в корпоративную сеть;

организовать своевременное автоматическое обновление продуктов Microsoft, используемых в различных подразделениях "СладКо";

развернуть корпоративную службу мгновенных сообщений, которую можно было бы использовать как для обмена конфиденциальной информацией внутри компании, так и для общения с внешним миром.

"В компании "СладКо" уже успешно использовались технологии и продукты Microsoft, - рассказывает технический директор ПНП "БИОС" Игорь Чечет. - Были внедрены сервисы Active Directory, а платформа Microsoft стала стратегической и основной в компании. Перед нами стояла задача развить инфраструктуру заказчика и в то же время максимально использовать существующие аппаратные комплексы и имеющиеся программные продукты. Поскольку Microsoft предлагает очень широкий спектр продуктов, для решения каждой из поставленных задач мы могли выбрать решение, максимально удовлетворяющее требованиям заказчика".

Для решения первой из поставленных задач был использован Microsoft ISA Server 2000, позволивший предоставить сотрудникам компании доступ в Интернет, возможность работы в корпоративной сети, а также обеспечивший решению высокий уровень защищенности и масштабируемости. "На Microsoft ISA Server 2000, кроме его обычных функций прокси-сервера, корпоративного брандмауэра и кэширующего сервера была возложена функция "клея" инфраструктуры, - говорит Игорь Чечет. - Для решения таких задач, как, например, безопасное подключение удаленных клиентов к корпоративной инфраструктуре через Интернет требуется совокупность технологий, составляющих единую платформу".

Проблема обновления используемых в различных подразделениях "СладКо" программных продуктов Microsoft была решена при помощи технологии Microsoft Software Update Services (SUS): центральный сервер SUS загружает необходимые обновления с сервера Microsoft Windows Update, а затем подчиненные серверы SUS, находящиеся в удаленных филиалах, синхронизируют данные и распространяют обновления по клиентским компьютерам в своих сетях. Использование подобного решения позволило заметно снизить расходы на администрирование корпоративной инфраструктуры и создало предпосылки для последующего перехода на Microsoft Systems Management Server 2003 - корпоративную систему учета, контроля и распространения программного обеспечения.

В качестве основы для построения корпоративной системы обмена мгновенными сообщениями специалисты "БИОС" выбрали входящие в состав Microsoft Exchange Server 2000 службы мгновенных сообщений IM (Instant Messaging). Тесная интеграция использованной технологии со службой каталогов Active Directory, службой разрешения имен DNS и службами IIS обеспечила надежность, масштабируемость и безопасность службы мгновенных сообщений.

О компании

Проектно-наладочное предприятие "БИОС" (Planning Adjustment Company BIOS) создано в мае 1991 г. В 1998 г. было организовано подразделение информационных технологий, специализирующееся на реализация проектов комплексной автоматизации объектов среднего и крупного бизнеса. В 2001 г. ПНП "БИОС" стало победителем в номинации Business Intelligence Solution of the Year конкурса Microsoft Certified Partner Award в регионе EMEA.

08.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.