Rambler's Top100
 
Все новости

IBS реализует проект развития ИВС для Госкомстата

17 декабря 2003
Компания IBS объявляет о завершении второго этапа проекта развития информационно-вычислительной системы (ИВС) Госкомстата России - федерального органа исполнительной власти, осуществляющего межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики.

Проект был начат в декабре 2002 г. после победы IBS в тендере Международного банка реконструкции и развития по программе STASYS. Его основной целью является модернизация и реорганизация технологического процесса и технической базы информационно-вычислительной системы государственной статистики. Развитие ИВС Госкомстата России является частью проекта "Развитие системы государственной статистики" (РСГС), общая стоимость которого составляет $30 млн. ИВС должна обеспечить формирование интегрированных статистических информационных ресурсов на всех уровнях в виде статистических баз и регистров, а также возможность оперативного доступа к этим ресурсам, в том числе с использованием интернет-технологий.

Контрактом определен весь проектный цикл - от разработки технической и рабочей документации до сдачи всех подсистем в промышленную эксплуатацию. Для реализации проекта была создана структура управления проектом, в которую вошли специалисты Госкомстата России и IBS (более 100). Проект осуществляется в три этапа:

1. Технорабочее проектирование.

2. Разработка специализированного программного обеспечения и необходимой рабочей документации.

3. Опытная эксплуатация и приемосдаточные испытания в пилотных регионах.

На первом этапе, завершившемся в апреле этого года, был разработан Технический проект и выполнены работы по проектированию инфраструктурной основы для ИВС Госкомстата России, что заложило базу для дальнейших работ по техническому перевооружению Госкомстата России.

На втором этапе выполнена разработка 17 прикладных подсистем - создано новое специализированное программное обеспечение и необходимая рабочая документация. Было проведено тестирование всех прикладных подсистем.

Центральное место в создаваемых подсистемах принадлежит системе сбора и обработки данных, в которой собирается, контролируется и подвергается обработке основная масса статистической информации. Разработанная система интегрируется с остальными обеспечивающими подсистемами. При этом интерфейс системы остался практически прежним. Существующие ранее функции системы были дополнены принципиально новыми - сбором данных от предприятий в электронной форме и с помощью заполнения web-форм.

Важное место в создаваемой системе занимает принципиально новая для Госкомстата России подсистема хранилищ данных и их обработки с использованием OLAP-технологий. Подсистема призвана интегрировать все многообразие данных системы государственной статистики в едином, с точки зрения доступа, месте. Такая интеграция данных позволит в дальнейшем в полной мере задействовать современные механизмы их обработки.

Для повышения доступности информации разработана "Корпоративная web-система Госкомстата". Работникам Госкомстата предоставлены возможности удобной навигации по всем сайтам системы и простой и оперативной публикации информационных материалов.

Для оптимизации процессов обработки статистических данных в масштабах страны в настоящее время идет проработка концепции создания межтерриториальных Центров обработки данных (ЦОД), с которыми будут связаны несколько территориальных органов Госкомстата России. Отработка необходимых решений и их уточнение будет проходить во время опытной эксплуатации системы в С.-Петербурге.

Начало опытной эксплуатации и приемосдаточных испытаний в пилотных регионах намечено на январь 2004 г. Завершить проект и сдать систему в промышленную эксплуатацию в пилотных регионах планируется в первой половине 2004 г.

16.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.