Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Обзор «онлайн-касс», разрешенных к использованию ФНС в соответствии с новыми требованиями 54-ФЗ

18 апреля 2017

По состоянию на 30 марта 2017 года в Реестре зарегистрировано 69 моделей контрольно-кассовой техники, соответствующей новым требованиям 54-ФЗ.

Независимый информационный интернет-портал ID Expert (www.idexpert.ru) публикует обзор «онлайн-касс», разрешенных к использованию ФНС в соответствии с новыми требованиями 54-ФЗ.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (54-ФЗ), который наделал много шума, впрочем, как и ЕГАИС, и пилотный проект по введению обязательной RFID-маркировки в меховой отрасли.

 Для апробирования предлагаемой технологии был проведен эксперимент в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 657 «О проведении в 2014 - 2015 годах эксперимента …» с применением технологии передачи информации о расчетах в адрес налоговых органов.

 С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

 До вступления в силу нового закона контрольно-кассовое оборудование было в обязательном порядке оснащено ЭКЛЗ (Электронной Контрольной Лентой Защищенной). ЭКЛЗ представляла собой защищенный накопитель, хранивший информацию обо всех продажах, производимых через кассу за время ее работы.  Раз в год предприниматель сдавал ЭКЛЗ в налоговую службу, где с нее считывались данные, регистрировал новую ЭКЛЗ и вставлял новую ЭКЛЗ в свой кассовый аппарат.

 С введением «онлайн-касс», ЭКЛЗ заменяется на фискальный накопитель (ФН), который является программно-аппаратным криптографическим средством защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивающим возможность формирования, записи, энергонезависимого долговременного хранения фискальных данных и передачу их оператору фискальных данных через интернет-соединение. Таким образом, понятие «онлайн-кассы» можно определить, как контрольно-кассовое устройство с установленным фискальным накопителем и доступом в интернет. «Онлайн-кассы», разрешенные для использования, должны пройти сертификацию и быть зарегистрированы в Реестре контрольно-кассовой техники Федеральной налоговой службы.

 До 1 июля 2017 года все ритейлеры должны снять с учета контрольно-кассовую технику (ККТ) с ЭКЛЗ, установить оборудование с фискальным накопителем (ФН) и обновить программное обеспечение (ПО), заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и поставить новую версию ККТ на учет в ФНС.

 Чтобы было легче ориентироваться в Реестре ККТ, интернет-портал ID Expert подготовил независимый обзор, в котором  разделил все представленное «онлайн-оборудование» на группы, в соответствии с набором функций и исполнением.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.