Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России могут запретить «анонимайзеры»

20 апреля 2017

Разработан законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом.

Законопроект, по сведениям СМИ, представляет собой комплекс поправок в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: во-первых, поисковые системы хранят ссылки на запрещенные ресурсы, а во-вторых, доступ к заблокированным ресурсам можно получить с помощью анонимных прокси-серверов (известных как анонимайзеры), виртуальных частных сетей (VPN) и т. д. Впрочем, авторы законопроекта отмечают, что сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными, незаконно лишь их использование для доступа к запрещенной информации.

Для решения сложившейся ситуации законопроектом предлагается полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. Однако, если владельцам таких программ или систем необходимо использование этих технологий, то их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы. Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации.

РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) сообщил, что на этапе зарождения проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и КоАП РФ («законопроект об анонимайзерах») к нему обратились за экспертизой разработчики этой инициативы.

Отмечая необходимость борьбы с противоправным контентом распространяемым через анонимайзеры и Tor, РОЦИТ обращает внимание на то, что в предложенной редакции проекта терминологическая база выглядит недостаточно проработанной, проект трудно реализуем и требует доработки и обсуждения с юридико-технической точки зрения. На данный момент, по мнению экспертов, проект закона создаёт риск и может негативно сказаться как на пользователях, так и на бизнесе, так как предусматриваемая возможность запрета виртуальных частных сетей (VPN) не представляется возможной без потерь для пользовтаелей.

“Мы будем отстаивать права граждан на защищенный доступ в интернет из любой точки мира. Безусловно, "серые" зоны используются для совершения незаконных действий и распространения запрещённого контента с использованием анонимайзеров, но важно не допустить создание  ситуаций, угрожающих законным интересам и безопасности пользователя”, – отметил Сергей Гребенников, директор РОЦИТ.


По материалам открытых источников
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.