Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вымогательство как услуга

20 апреля 2017

Специалисты компании Recorded Future обнаружили новый зловред-шифровальщик Karmen. Особую опасность представляет то, что это вредоносное ПО распространяется как услуга.

Согласно сообщению Recorded Future , вредоносное ПО распространяет через один из подпольных киберкриминальных интернет-форумов русскоязычный хакер под ником DevBitox. Программа основана на открытом исходном коде вымогательского ПО Hidden Tear, опубликованном в прошлом году, и шифрует файлы жертв с помощью алгоритма шифрования AES-256.

Особое беспокойство вызывает то, что DevBitox активно использует стратегию распространения вымогательского ПО как услуги – Ransomware-as-a-service (RaaS). Он продает копии программы по сравнительно невысокой цене – всего 175 долларов. За эти деньги клиенты получают доступ к графической панели управления, с помощью которой, обладая лишь минимальными техническими навыками, могут оптимизировать Karmen для собственных нужд (в частности, для использования в различных странах мира). Панель также позволяет в режиме реального времени отслеживать количество инфицированных компьютеров и статус прохождения платежей, которые жертвы соглашаются заплатить. Эксперты Recorded Future опасаются, что простота использования и невысокая цена Karmen могут служить серьезным стимулом для привлечения в киберкриминальный бизнес даже людей, изначально от него весьма далеких.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.