Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-открытость россиян оказалась не на высоте

20 апреля 2017

Согласно пилотному исследованию индекса интернет-открытости регионов России, проведенному в Республике Татарстан, этот показатель составил 4,53 пт. по десятибалльной шкале. При этом уровень открытости взаимодействия с бизнес-сообществом составляет 4,96 пт, незначительно опережая индекс населения, зафиксированный на уровне 4,12 пт.

Презентация итогов исследования РОЦИТ “Индекс интернет-открытости регионов России” прошла на форуме “РИФ+КИБ 2017” в рамках круглого стола “Интернет-открытость и цифровая грамотность в регионах РФ”.

Индекс интернет-открытости регионов России – это комплексный показатель, основанный на различных автоматизированных, а также социологических методах, демонстрирующий уровень готовности регионов Российской Федерации к переходу на цифровое взаимодействие между государством, обществом и бизнес-структурами. Индекс основан на оценке работы региональных властей непосредственно целевой аудиторией – населением и представителями бизнес-сообщества.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил: “Сегодня недостаточно просто предоставить информацию о деятельности госорганов в доступных для потребителей открытых источниках в соответствии с законодательными нормами. Необходимо обеспечить простоту ее поиска, доступность и удобство использования. Важно как можно шире охватить весь спектр вопросов и запросов пользователей, обеспечив при этом не просто доступ к информации, но и возможность коммуникации, двустороннего общения.
Именно поэтому важна оценка информационной интернет-открытости, охватывающая не только информационные, но и коммуникационные возможности государственных органов”.

В результате исследования, проведенного в Татарстане, который был выбран пилотным регионом для проведения индекса, четверть опрошенных жителей Республики Татарстан заявили, что никогда не пользовались Интернетом, и чуть менее 40% за последний год ни разу не пользовались в личных целях государственными услугами онлайн. Это, в свою очередь, свидетельствует не столько о низком уровне интернет-открытости региона, а о дефиците цифровых компетенций населения. Однако, следует отметить, положительный тренд. За последний год Приволжский федеральный округ, в состав которого входит Республика Татарстан, значительно улучшил свои показатели цифровой грамотности и переместился с предпоследнего места на пятое по России со значением индекса цифровой грамотности 4,42 пт. по десятибалльной шкале.

«Что касается исследования Индекс цифровой грамотности, хочется отметить, что рост цифровой грамотности населения по сравнению с прошлым годом нас не удивил. Сейчас уровень цифровой грамотности россиян составляет 5,42 пункта против 4,79 пункта 2016 года. Достаточно интересен тот факт, что изменились показатели по федеральным округам и теперь лидером в части цифрового потребления и цифровых компетенций выступает Северо-Западный федеральный округ, сместивший Центральный федеральный округ на вторую позицию в рейтинге», - отметила Татьяна Голубовская, директор по развитию  и стратегическим коммуникациям РОЦИТ.

В исследовании интернет-открытости региона и населению, и бизнес-экспертам Республики Татарстан было предложено оценить с точки зрения удобства использования, получения нужной информации, доступности, дизайна, структуры и ясности текстового наполнения федеральный и региональный сайты государственных услуг, а также официальные интернет-ресурсы государственных ведомств, региональных и местных органов власти.

Наибольшей оценки с точки зрения населения были удостоены сайты ЗАГС (9,1 по десятибалльной шкале), ЖКХ и ГИБДД (по 8,8 каждый). Самыми популярными ресурсами среди экспертов являются сайты ФНС (48%), Пенсионного фонда (44%) и ГИБДД (36%).

Особенно показателен тот факт, что 72% респондентов из числа населения не посещали официальные сайты региональных и местных органов власти или их страницы в социальных сетях. Аналогичный показатель экспертов находится на более позитивной отметке. За последний год в бизнес-целях гос.сайты или их страницы в соцсетях не посещал 41% респондентов.

Несмотря на то, что измерение Индекса интернет-открытости Республики Татарстан проводится в этом году впервые, можно говорить о положительном тренде. Более 60% опрошенных жителей Татарстана и 70% бизнес-экспертов заявили о том, что уровень интернет-открытости взаимодействия государственных органов с населением и бизнесом в регионе за последние несколько лет, по их мнению, улучшился.

Сергей Гребенников также подчеркнул, что в течение 2017 года исследование “Индекс интернет-открытости” будет масштабировано на все регионы РФ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.