Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 21 апреля 2017

Технология 5G бьет рекорды

МТС и Ericsson провели совместное тестирование технологии 5G в движении и установили новый рекорд по скорости передачи данных – 25 Гбит/с. 

Для испытания, которое проходило на стадионе «Открытие Арена» в Москве, использовался прототип базовой станции 5G, работающий в диапазоне 15 ГГц, с поддержкой инновационной технологии Massive MIMO. Эта технология предполагает оснащение базовой станции не 1-2, а десятками и сотнями антенн на один сектор для обслуживания нескольких абонентов в одном и том же частотно-временном ресурсе. Участвовавший в испытаниях прототип базовой станции состоял из четырех модулей, внутри каждого из которых были установлены 64 интегрированных антенных приемо-передатчика, работающих согласованно.

По словам Георгия Муратова, главного эксперта по 5G, Ericsson, в качестве отдельных элементов основного блока базовой станции и двух прототипов терминальных устройств (один терминал был подвижным), применяющихся при испытаниях, использовалось уже коммерчески доступное оборудование, которое полностью готово к применению на сети сотовой связи 5-го поколения.

Устойчивое подключение терминальных устройств и наилучшую пропускную способность в движении обеспечивались с помощью другой инновационной технологии Beam Tracking. И, наконец, третья технология, которая применялась при тестировании компаниями Ericsson и MTC, – Dynamic TDD повышает скорость передачи данных и эффективность использования ресурсов беспроводной сети за счет динамического перераспределения пропускной способности при передаче трафика в нисходящем и в восходящем каналах.

Для наглядности в ходе испытаний с базовой станции на подвижный абонентский терминал передавался видеоролик в формате 4К длительностью 10 минут и объемом 3 Гбайта. Одновременно отслеживалась скорость мобильной передачи данных. Ее максимальное значение – 25 Гбит/с было достигнуто в момент приближения терминала к базовой станции. И хотя по мере удаления мобильная передача данных замедлялась, ее скорость все равно оставалась намного выше той, которая доступна в сотовых сетях сегодняx.

Как отметил Ханнес Экстрем, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с сотовыми операторами в Европе и в Латинской Америке, сотрудничество этой компании с МТС началось с подписания соглашения в 2015 г., с тех пор было проведено множество испытаний на коммерческой сети. Так, в 2016 г. были протестированы технология 4х4 MIMO, а также агрегация несущих в диапазонах TDD/FDD. И в планах продолжение испытаний, кульминацией которых должно стать создание опытной зоны 5G для финальных игр чемпионата мира по футболу 2018.

По словам Игоря Егорова, директора МТС в Московском регионе, оператор проводит различные испытания, но на их фоне вчерашнее тестирование технологии 5G с компанией Ericsson является беспрецедентным, поскольку до сих пор тесты проводились на стационарном оборудовании, и только теперь удалось показать рекордные скорости мобильной передачи данных в движении.

Коммерческий запуск сетей 5G ожидается в 2020 г., а к 2026-му объем мирового рынка услуг связи 5-го поколения, как прогнозирует Ericsson, составит $582 млрд.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.