Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В ГИС ЖКХ зарегистрированы 74 тыс. организаций

21 апреля 2017

Регионами, в которых ГИС ЖКХ внедряется наиболее быстрыми темпами, являются Белгородская, Мурманская и Тульская области, Республики Калмыкия и Хакасия, Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра. Уже зарегистрированы 75% ТСЖ, 88% ресурсоснабжающих организаций и 100% управляющих организаций и госжилинспекций.

Об этом рассказал замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев, выступая на Красноярском экономическом форуме (КЭФ).

«Цели ЖКХ очень созвучны тематике КЭФ в этом году. ГИС ЖКХ — это стратегический инфраструктурный проект для граждан, органов власти и организаций сферы ЖКХ», — отметил Евраев.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано 74 тыс. организаций сферы ЖКХ, в том числе 75% товариществ собственников жилья (ТСЖ), 88% ресурсоснабжающих организаций, 100% управляющих организаций и государственных жилищных инспекций (ГЖИ), размещена информация о полумиллиарде фактов оплаты ЖКУ, 33 млн лицевых счетов граждан, 10,8 млн домов.

«Информация, которую государственные жилищные инспекции могут получать из ГИС ЖКХ, позволит осуществлять контрольно-надзорные функции в части аварийного жилья, формирования фондов капитального ремонта. Все должны понимать, что ГИС ЖКХ — всерьез и надолго, обязанность по раскрытию информации никто не отменит. Конечно, лучше начать осваивать работу в системе заранее и не ждать последнего момента», — отметила Алена Кузнецова, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области.

По мнению генерального директора Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан Якова Геллера, ГИС ЖКХ покажет, как плохо дому без хозяина и как нужна активная позиция граждан в этом вопросе.

Согласно российскому законодательству, с 1 июля 2017 года предоставление информации в ГИС ЖКХ является обязательным для всех организаций – участников рынка. С 1 января 2018 года вступает в силу норма об «экономической мотивации», в соответствии с которой граждане вправе не оплачивать коммунальные счета, если соответствующая информация отсутствует в ГИС ЖКХ, до тех пор, пока она не будет размещена в системе. На принципе «нет информации — нет денег» построен весь проект.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.