Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронные госуслуги все больше привлекают россиян

24 апреля 2017

Прирост пользователей электронных госуслуг в марте 2017 года составил почти 2 млн человек.

Такие данные озвучил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев на заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В ходе заседания Минкомсвязи России представило регулярный отчет, содержащий показатели функционирования инфратсруктуры электронного правительства. По данным на конец марта 2017 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 45,3 млн граждан старше 14 лет. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) было заказано 73,5 млн федеральных, а также 215 тыс. региональных и муниципальных услуг. Всего в России действует около 18 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА.

Кроме того, участники заседания обсудили ход создания и развития Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным и дополнительным общеобразовательным программам (ГИС «Контингент»). Создан и запущен в опытную эксплуатацию федеральный сегмент системы, 82 региональные системы подтвердили взаимодействие в тестовом и 69 в промышленном контурах Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) версии 3.0. Двум субъектам РФ необходимо завершить работы. Также доработаны универсальные функционально-технические требования к ГС «Контингент», которые вступят в силу после внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также принятия соответствующего постановления Правительства РФ, утверждающего положение о межведомственной системе.

Также в ходе заседания Подкомиссии Минкомсвязи России доложило о ходе работ по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации. Напомним, что в 2016 году министерство приступило к разработке типового облачного решения, обеспечивающего автоматизацию основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций в ведомствах. Данное техническое решение — один из элементов единой информационной среды контрольно-надзорной деятельности. Разработка облачной платформы позволит автоматизировать процедуру проведения проверок, результаты которых будут отображаться в личном кабинете юридического лица на ЕПГУ. Итоговые данные о показателях результативности и эффективности деятельности органов контроля и надзора будут направляться в федеральную государственную автоматизированную систему «Управление».

В настоящее время в соответствии с техническим заданием данное решение проходит процедуру апробации с дальнейшим выводом в эксплуатацию в запланированные сроки. К работе привлечены заинтересованные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.