Rambler's Top100
Все новости

В Женеве состоялась встреча на высшем уровне

19 декабря 2003
10-12 декабря 2003 г. российская делегация под руководством министра Российской Федерации по связи и информатизации Леонида Реймана приняла участие в работе первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне в Женеве (Швейцария). Организаторами мероприятия выступили Международный союз электросвязи и ООН под патронажем Генерального секретаря ООН Кофи Анана. Во встрече приняли участие более 170 государств, 46 международных организаций, 663 неправительственные организации, 111 бизнес-структур, 900 журналистов.

Цель встречи - диалог национальных правительств, агентств ООН, лидеров индустрии ИКТ, неправительственных организаций, представителей СМИ о развитии информационной революции и ее влиянии на жизнь общества.

Для обсуждения участникам встречи были предложены следующие группы тем:

- Понятие информационного общества. Преимущества и новые вызовы процесса интенсивного развития ИКТ

- Выравнивание возможностей доступа и обмена информацией

- Использование ИКТ для экономического, социального и культурного развития, для реализации общих целей человечества, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН

- Информационная безопасность

Согласно докладу Центра экономических исследований, мировой опыт подтверждает преимущественно позитивное влияние ИКТ на социальное развитие общества. Вместе с тем углубляются противоречия между странами-лидерами, сосредоточившими у себя малоресурсные отрасли ИКТ (разработка программных, аппаратных средств, сетей), и развивающимися странами, куда переведены ресурсоемкие и капиталоемкие процессы серийного производства. Увеличивается и без того гигантский разрыв в уровнях экономического и социального прогресса развитых и развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки (между обычной и информационной экономикой гораздо больше различий, чем даже между сырьевой и индустриальной). Появляются и развиваются с невиданной скоростью новые виды, сферы и формы совершения преступлений (киберпреступность). Создаются условия для расширения шпионажа (военного, политического, промышленного), в т.ч. за личной жизнью человека. Возникает опасность утраты национальной самобытности, культуры и исторических традиций народов мира.

Пути решения этих проблем сформулированы в итоговых документах встречи: Декларации принципов "Построение информационного общества - глобальная задача в новом тысячелетии" и Плана действий в этом направлении.

Следующий этап Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества состоится в 2005 г. в Тунисе.

Министр Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Рейман председательствовал на первом пленарном заседании Встречи на высшем уровне 10 декабря, в этот же день выступил с докладом. Во время саммита были подписаны Соглашение об учреждении в РФ Зонального представительства Международного союза электросвязи, Программы межрегионального международного сотрудничества в области связи и информатизации на 2004-2006 г. Состоялись встречи министра и членов российской делегации с руководителями правительств, ведущих ИТ-компаний, представителями Всемирного банка. Кроме того, участникам и гостям саммита была продемонстрирована работа Мобильной телемедицинской установки, созданной российскими специалистами и не имеющей аналогов в мире.

15.12.2003

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.