Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские предприниматели запустили инвестфонд по работе с криптоактивами

15 мая 2017

На европейском и азиатском рынках начал работу международный инвестфонд по работе с криптоактивами The Token Fund. Впервые у криптофонда с российскими корнями все процессы автоматизированы и осуществляются с помощью смарт-контракта Ethereum.

The Token Fund — экосистема для тех, кто желает инвестировать в цифровые активы, созданные с использованием блокчейн-технологий. Участники The Token Fund получают долю в сбалансированном портфеле криптоактивов — проектов, созданных на децентрализованных платформах: Bitcoin, Ethereum, Dash, Monero, Zcash, Ripple, Waves, Humaniq и других. Постоянно обновляемый список валют, токенов и других технологических решений, входящих в портфель The Token Fund, приведен в гугл-документе, который находится в открытом доступе.

Все процессы внутри The Token Fund выстроены с помощью блокчейн-технологии. Чтобы стать участником The Token Fund, потенциальный инвестор перечисляет фонду биткоины или эфиры (единицы криптовалюты, используемой на платформе Ethereum), и, в зависимости от объема инвестиций, получает определенное количество токенов. Получение средств от участников, расчет и выдача токенов в обмен на полученные инвестиции осуществляется автоматически, с помощью смарт-контракта Ethereum. То есть между инвесторами и менеджерами фонда нет никаких посредников — все операции прозрачны и проводятся напрямую. The Token Fund — первый международный фонд с российскими корнями, предоставляющий полную автоматизацию внутренних процессов.

Инвесторы, участвующие в деятельности фонда, становятся обладателями его токенов («акций»), которые торгуются на рынке, — ценность токенов зависит от ценности активов в портфеле фонда. Инвестор получает доступ к дэшборду на сайте фонда, где создает электронный кошелек, делает новые инвестиции и управляет приобретенными токенами, — продаёт их на рынке или изымает из обращения. В децентрализованной экономике таким образом устроенные инвестфонды называются coin traded funds (CTF), по аналогии с известной для традиционной экономики моделью биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds, ETF).

Важно отметить, что в The Token Fund нет минимальной суммы инвестиций и минимального срока участия — инвесторы фонда могут войти с любой суммой и выйти в любой момент.

Владимир Смеркис, основатель и партнёр The Token Fund: «Сегодня Россия находится в правовом вакууме, у нас нет запрета на использование криптовалют, но нет и правового статуса, разрешающего их использование, в связи с чем деятельность криптокомпаний затруднена. Мы ратуем за скорейшее решение данного вопроса, и видим, что власти идут навстречу предпринимателям и делают шаги вперёд. Пока блокчейн-экономика и криптоактивы не имеют правового статуса в России, мы работаем на европейском и азиатском рынках».

На данный момент сумма в управлении фонда превышает эквивалент 650 000 долларов США, доходность составляет более 110%. В ближайший год, по прогнозам основателей, рост капитализации рынка в целом может составить более 100%.

Основатели Владимир Смеркис и Виктор Шпаковский — отвечают за инвестиционные решения, обеспечивают эффективность и прозрачность операций и гарантируют безопасность транзакций. Владимир Смеркис ранее занимал должность заместителя вице-президента Mail.Ru Group по международному развитию, а в настоящее время является частным инвестором в блокчейн-проекты, ведёт авторскую программу о технологиях «Силиконовые Дали» на Megapolis 89,5 FM и публикуется в Cointelegraph, ведущем мировом издании о блокчейне. Виктор Шпаковский — биржевой трейдер и частный инвестор в блокчейн-проекты, ранее работавший в Правительстве Москвы.

Проекты, созданные с использованием блокчейна, привлекают пристальное внимание инвесторов, чувствующих значительный потенциал этого рынка. В настоящее время совокупный объем инвестиций в блокчейн составляет свыше 1 млрд долларов: по оценке PwC, только за 2016 г. инвестиции в блокчейн составили 1,4 млрд долларов, а за первые три месяца 2017 г. инвестиции в блокчейн-стартапы составили около 120 млн долларов.

Повышенный интерес инвесторов к этой технологии в последнее время связан с ростом блокчейн-рынка. Капитализация самого известного блокчейн-продукта — криптовалюты биткоин — составляет свыше 30 млрд долларов, а совокупная рыночная капитализация всех блокчейн-активов, пригодных к инвестициям, превышает 53 млрд долларов. По прогнозам Transparency Market Research в следующие семь лет мировой рынок блокчейна будет расти на 59 % каждый год.

Кроме того, определяющая роль технологии для современной экономики уже никем не подвергается сомнению: год назад доклад Всемирного экономического форума утверждал, что блокчейн значительным образом изменит мировую финансовую систему, сделав ее безопаснее, надежнее и эффективнее, и к 2025 г. не менее 10 % мирового ВВП будет храниться на блокчейн-платформах.

Хорошие перспективы для развития блокчейна видятся и в России: хотя в стране по-прежнему нет ни запрета, ни явного разрешения на работу с криптовалютами, негативная риторика по отношению к технологии в последние два года сменилась положительной. Глава Сбербанка Герман Греф заявляет, что блокчейн будет использоваться в промышленных масштабах в России через 2,5 года, премьер-министр Дмитрий Медведев поручает профильным ведомствам занять вопросом применения блокчейна в экономике, а замминистра финансов Алексей Моисеев заявляет, чтов России операции с криптовалютами могут быть полностью урегулированы и введены в легальное поле к 2018 г. Кроме того, в апреле 2017 г. прошёл форум «Блокчейн: диалог бизнеса и власти», в рамках которого блокчейн-компании и представители финансовых ведомств РФ наметили конструктивные пути развития технологии в стране.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.