Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 16 мая 2017

SafeDC – ЦОД для SECaaS

В Москве открылся коммерческий ЦОД для аутсорсинга информационной безопасности.

Небольшим коммерческим ЦОДам нелегко конкурировать с лидерами, которые зачастую могут предложить более привлекательную цену на стандартизированные типовые услуги. Но они могут пойти на более узкие специализированные рынки и бороться там, сконцентрировав усилия на предоставлении более качественных, нетиповых и зачастую уникальных сервисов. По этому пути пошел НИИ СОКБ, который в мае этого года запустил свой ЦОД под названием SafeDC.

Выступает Владимир Бычек

Специализация SafeDC – облачные сервисы по предоставлению услуг информационной безопасности. Тема ИБ сейчас злободневна, а предоставление услуг в области ИБ по сервисной модели может значительно расширить число клиентов за счет сектора SMB. Да и крупные предприятия в непростых экономических условиях все чаще задумываются о преимуществах сервисной модели. В том числе и об услугах «безопасность как сервис» (SECaaS).

– Мы работаем над тем, чтобы построить конвейер средств информационной безопасности, – заявил директор по развитию компании "НИИ СОКБ" Владимир Бычек. Для этого были отобраны свои облачные решения, обеспечивающие защиту от угроз, и заключены партнерские соглашения с другими лидерами рынка ИБ.

Сергей Золотухин

Для раннего обнаружения целевых атак и киберугроз в корпоративной сети уже сейчас можно использовать облачный сервис Bot-Trek TDS, организованный на базе решений и экспертизы компании Group-IB. TDS обеспечивает круглосуточную поддержку структуры ИБ заказчика, выявляя целевые угрозы, бэкдоры, трояны, атаки «нулевого дня», средства скрытого удаленного управления. Причем, как отметил менеджер по развитию бизнеса компании Group IB Сергей Золотухин, специалисты могут не просто найти уязвимости в системе, а определить их критичность для каждого конкретного бизнеса.

В SafeDC уже работает облачный сервис PayControl для безопасной аутентификации и подписи документов с использованием мобильных устройств. Генеральный директор компании SafeTech Денис Калемберг выделил преимущества использования модели SaaS:

  • минимальное время начала оказания защищенных сервисов;
  • минимальный порог начала использования квалифицированной и усиленной подписи клиентов;
  • аутентификация и подпись на мобильном устройстве клиентов без токенов и дополнительного ПО.

Денис Калемберг

Доступна облачная услуга SafePhone по управлению корпоративной мобильностью на базе собственного решения НИИ СОКБ. Связь корпоративных устройств с облаком осуществляется по защищенным каналам. Серверная часть обеспечивает выполнение корпоративных политик безопасности и регистрирует факты взлома и обеспечивает возможность реагирования на другие инциденты ИБ. Данное MDM-решение  поддерживает работу с мобильными устройствами на различных платформах, в том числе работающих под управлением SailFish OS и Tizen.

На финишной прямой находятся переговоры о размещении в ЦОДе SafeDC облачной платформы информационной безопасности Qualys. Управляющий директор компании Qualys по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Павел Сотников рассказал, что сейчас облачная платформа насчитывает более 300 российских клиентов, часть из которых заинтересована в том, чтобы получать услуги на базе российского дата-центра.

Есть более защищенные варианты для модели colocation. НИИ СОКБ предлагает клиентам услугу размещения – «ЦОД в ЦОДе», когда оборудование помещается в сейфовые шкафы с независимыми системами кондиционирования и пожарообнаружения.

Услуги SafeDC будут востребованы клиентами, выдвигающими повышенные требования к безопасности. Например, к защите медицинских данных. Предоставление платформы «Медкарта24» как сервиса позволяет даже маленькому стоматологическому кабинету обеспечивать безопасное хранение данных о клиентах. Система включает электронную медицинскую карту, средства для удаленного наблюдения пациентов в режиме 24/7 и дистанционной диагностики, личные кабинеты пациента, врача, администратора.

Дата-центр спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих уровню TIER III. Все системы дата-центра задублированы на арендованной резервной площадке. Общая площадь ЦОДа – 240 кв.м., он вмещает до 120 стоек с оборудованием. Подведенная к ЦОДу электрическая мощность составляет 1 МВт. Серверная инфраструктура дата-центра основана на решениях Lenovo Flex System, а сетевая инфраструктура  на оборудовании Juniper Networks.

Директор по развитию НИИ СОКБ Владимир Бычек сообщил, что его компания рассчитывает окупить инвестиции в дата-центр в течение 4-5 лет. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.