Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первые спутники автономной интеллектуальной группировки готовят к запуску

17 мая 2017

Специалисты РКК «Энергия», студенты и молодые ученые Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ, г. Курск) в рамках космического эксперимента «Радиоскаф» завершили тестовые испытания малых спутников автономной интеллектуальной группировки и подготовили их к отправке на Байконур.

Уникальность автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов в том, что новые научные и технические решения обеспечат самоорганизацию спутников и их взаимодействие для проведения экспериментов в открытом космосе.

Первая задача в рамках текущего этапа эксперимента заключается в достижении автономной самоорганизации аппаратов для оценки возможности включения в группировку большего числа спутников. В дальнейшем будет обеспечена возможность распределенного приема радиосигнала.

Вторая задача - замер плотности вакуума с помощью вакуумметра, разработанного в ЮЗГУ. Это позволит актуализировать параметры для расчета баллистики спутников и оптимизировать математическую модель траектории их движения.

На Международную космическую станцию студенческие спутники доставит транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-06», старт которого запланирован на июнь этого года.

Спутники будут запущены российскими космонавтами во время выхода в открытый космос в знаменательный для российской космонавтики 2017 год – год 60-летия космической эры и 160-летия основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. С борта космических аппаратов с интервалом в три минуты на Землю будут передаваться поздравительные голосовые сообщения на четырех языка (русский, английский, китайский, испанский). Сообщения будут передаваться на частоте, доступной для радиолюбителей.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.