Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 мая 2017

Россияне смогут платить за ЖКХ без квитанций

До конца 2017 г. в России будет введена единая система нумерации лицевых счетов плательщиков за услуги ЖКХ. 

Об этом рассказал журналистам Василий Горбунов, директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России.

До сих пор сфера жилищно-коммунального хозяйства по разнообразию способов оплаты отставала от интернета и телефонии, оплатить которые давно можно без бумажных квитанций. Но с 1 июля, по словам В. Горбунова, в стране начнется ее перевод на единую нумерацию, который завершится к концу 2017 года.

Благодаря ГИС ЖКХ у каждого плательщика за коммунальные услуги появится уникальный единый лицевой счет, который будет состоять из 10 знаков (2 цифры, 2 буквы и 6 цифр). Сценарий его использования прост, а главное, серьезно облегчает процесс оплаты. Человек, которому нужно заплатить за коммунальные услуги, приходит в банк, называет свой ЕЛС операционисту, тот направляет автоматический запрос в ГИС ЖХК (на сегодняшний день к этой государственной информационной системе подключено 565 банков), откуда в ответ получает информацию обо всех начисленных платежах на данное число. 

Таким образом, этот сервис освобождает людей от необходимости заглядывать в почтовый ящик в поисках квитанций, хранить их, а потом нести в банк, и более того, у них появляется возможность им платить за коммунальные услуги не только в своем, но и в любом другом городе России, например, во время командировки или отпуска. 

Доступ к личному кабинету в ГИС ЖКХ, в котором можно увидеть все начисления, статистику потребления ресурсов, историю платежей и многое другое, а кроме того, передавать показания приборов учета и при желании осуществлять платежи, автоматически получает любой гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуг. На сегодняшний день процедуру регистрации на этом ресурсе прошли 30 млн. человек.

Для предоставления всех этих сервисов гражданам информацию о начисленных платежах в ГИС ЖКХ уже передают поставщики коммунальных услуг и ресурсов. В настоящее время к системе подключено 100% управляющих компаний, 77% ТСЖ и ЖСК, 90% многоквартирных и 60% жилых домов.

Напомним, что с 1 июля 2017 г. органы власти и все организации сферы жилищно-коммунального хозяйства России будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ. Исключением являются управляющие компании, ТСЖ и ЖСК Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, для которых законом предусмотрено подключение к ГИС ЖКХ в 2019 г.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.