Rambler's Top100
 
Все новости

Министр поздравил журналистов с Новым годом

03 января 2004
26 декабря 2003 г. состоялся пресс-брифинг министра РФ по связи и информатизации Л.Д. Реймана на тему: Важнейшие события отрасли "Связь" в 2003 г. Планы на 2004 г.

По предварительным данным, доход отрасли за 2003 г. возрастет на 40%. По сравнению с прошлым годом объем инвестиций в отрасль увеличился почти на 40%, достигнув 84,7 млрд. руб. Связисты страны установили населению более 3 млн телефонных номеров, а число абонентов мобильной связи приближается к 36 млн, что соответствует базе фиксированных абонентов.

Говоря о прорыве в области космической связи, министр отметил успешные результаты действия программы по обновлению и расширению российской спутниковой группировки гражданского назначения. Был осуществлен запуск и вывод на геостационарную орбиту двух спутников связи и вещания "Ямал-200", что обеспечит телевизионное и радиовещание на территории Европейской части России, Западной Сибири, СНГ, Европы и Ближнего Востока. Планируется запуск космического аппарата "Экспресс АМ22", что позволит российским компаниям расширить возможности цифрового теле- и радиовещания, предоставить услуги мультимедиа и т.д. За год в Европейской части России и Уральском регионе установлено около 1500 цифровых приемных станций для приема пакета телевизионных программ "Первый канал", "Россия" и "Культура" в цифровом формате. До 2005 года на геостационарную орбиту будет выведено пять спутников нового поколения.

Федеральная целевая программа "Электронная Россия" обеспечила создание мультисервисных сетей, систем передачи данных, функционирование систем электронного правительства и электронных государственных закупок во многих субъектах Федерации. Решению проблемы цифрового равенства, обеспечению доступа к новым технологиям максимально широкому кругу граждан способствует, в частности, то, что на территории страны открыто почти 3 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет в рамках проекта "Киберпочта". Особое внимание Минсвязи уделяет концепции информатизации органов государственной власти и социально-ориентированным проектам: в первую очередь телемедицине и дистанционному образованию.

Была принята очень важная для почтовиков Концепция развития рынка услуг почтовой связи и создано ФГУП "Почта России".

Специалисты связи подготовились к развертыванию сетей 3G в России. Вопрос о сроке начала развития технологий 3G в стране Л.Д. Рейман связал с появлением на рынке эффективного сетевого оборудования для этого вида связи и достаточного количества качественных сотовых телефонов 3G.

И такие темпы роста планируется не только сохранить, но и наращивать. Дополнительный импульс развитию отрасли придаст вступление в силу с 1 января 2004 г. закона "О связи".

Достижения России в области развития информационного общества в мире получили высокую оценку участников Всемирного саммита IT-World в Женеве. Многие страны проявили заметный интерес к российским разработкам в области киберпочты и телемедицины.

Впрочем, праздничный настрой не помешал министру подчеркнуть актуальность проблемы телефонизации сельских и труднодоступных мест: по данным Минсвязи, в настоящее время нетелефонизированными остаются около 50 тыс. населенных пунктов.

Конкретные результаты деятельности телекоммуникационной отрасли будут обнародованы на ежегодной коллегии Минсвязи.

26.12.2003
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.