Rambler's Top100
Все новости

Запущен космический аппарат "Экспресс-АМ 22"

03 января 2004
С помощью ракетоносителя "Протон" 29 декабря 2003 г. с космодрома "Байконур" на околоземную орбиту выведен спутник связи и вещания новой серии "Экспресс-АМ 22".

Новый космический аппарат будет размещен в позиции 53 градуса восточной долготы на геостационарной орбите. После прохождения летных испытаний и проверки работоспособности всех бортовых систем космический аппарат "Экспресс-АМ 22" войдет в состав российской национальной спутниковой группировки гражданского назначения в режиме штатной эксплуатации. Первый заместитель министра РФ по связи и информатизации А.Н. Киселев заявил, что запуск спутника "Экспресс-АМ 22" - очередной шаг на пути реализации Федеральной космической программы России. "Экспресс-АМ 22" - первый из пяти космических аппаратов новой серии "Экспресс-АМ", производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 г.

"Экспресс-АМ 22" разработан НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space. Космический аппарат оборудован самыми современными антенными системами. Контурные антенны спутника "Экспресс-АМ 22" обеспечивают оптимальное распределение сигнала по всей территории зон обслуживания и возможность использования спутниковых терминалов с малым диаметром антенны (0,6-1,2 м), перенацеливаемые лучи имеют повышенную мощность (до 53 дБВт в центре зоны). Срок активного существования нового спутника на орбите - 12 лет, на борту аппарата установлены 24 транспондера Ku-диапазона с полосой пропускания 54 МГц (это соответствует 36 стволам в эквиваленте 36 МГц).

Новый космический аппарат предназначен для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа в Интернет. Транспондеры Ku-диапазона с повышенной энергетикой создают возможность для эффективного развития сетей на основе технологии VSAT, создания и объединения существующих ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина). Спутник позволит предоставлять услуги связи всем жителям земного шара.

На каждом этапе выведения спутника "Экспресс-АМ 22" на геостационарную орбиту специалисты ГП КС осуществляют контроль и управление всеми системами аппарата. Для этого в ГП КС развернут современный комплекс управления спутниками гражданского назначения "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ" на базе технических средств в Москве (Центр управления полетами "Шаболовка"), в Дубне и Железногорске. Единый наземный комплекс управления спутниками также обеспечит непрерывный контроль за состоянием бортовых систем нового космического аппарата "Экспресс-АМ 22" в процессе его эксплуатации на геостационарной орбите.

Наземный комплекс управления (НКУ) космическими аппаратами ГП КС предназначен для непрерывного выполнения задач управления, контроля и поддержания заданных технических и баллистических характеристик новой орбитальной группировки и выполнения ими целевой программы во всех режимах полета. Собственный НКУ позволяет значительно повысить качество управления спутниками (надежность, оперативность, своевременность принятия решений и точность команд управления), свести к минимуму технологические перерывы связи, повысить коммерческую привлекательность спутников связи и телерадиовещания национальной орбитальной группировки.

29.12.2003

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.