Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 02 июня 2017

Гонка 5G скоростей остановится?

В первый день Петербургского международного экономического форума был взят новый рубеж скоростей мобильной передачи данных.«МегаФон» и Huawei реализовали фрагмент сети 5G, в котором достигли скорости 35 Гбит/с.

Для демонстрации достижения в Центральном музее связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге была развернута тестовая зона, состоявшая из прототипа базовой станции стандарта 5G и прототипов терминалов компании Huawei. Оборудование, в состав которого входила антенная система 4x4 MIMO, работало в миллиметровом диапазоне частот – 70 ГГц, ширина полосы пропускания составляла 2 ГГц, модуляция – 64 QAM.

В ходе испытания, за которым по видеомосту с площадки ПМЭФ наблюдали топ-менеджеры «МегаФона», была достигнута скорость передачи данных более 35 Гбит/с  Кроме того, система показала высокую спектральную эффективность – 17,6 бит/с, что свидетельствует о том, что частотный ресурс используется прототипами 5G базовой станции и терминалов очень эффективно. Задержка при передаче сигнала не превышала 1 миллисекунды.

Александр Башмаков, МегаФон

По словам Александра Башмакова, директора по инфраструктуре ПАО «МегаФон», после ПМЭФ данный фрагмент 5G-сети будет направлен в Федеральный центр исследований и разработок этого оператора, а затем будет использоваться в различных пилотных проектах. «Для нас гонка скоростей – это не самоцель, достигнув рекордного результата, мы от конкуренции в 5G-скорости переходим к пилотным проектам, в том числе будем тестировать конкретные сценарии применения технологии для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов», – сказал он.

Для первых оператор рассматривает сценарий, связанный с играми и киберспортом, позволяющий геймерам настолько погрузиться в игру, чтобы увидеть, как она идет вокруг них. Для вторых – вариант использования 5G как альтернативы фиксированной «последней миле», который уже применяют коллеги «МегаФона» в США. И, наконец, сценарий для всех – применение 5G-технологии на массовых мероприятиях.

В первую очередь, речь идет о Чемпионате мира по футболу-2018, во время которого операторы «большой четверки» планируют развернуть на спортивных аренах тестовые зоны 5G на оборудовании разных вендоров для того, чтобы предоставить болельщикам возможность оценить преимущества этой технологии. При этом, отметил А. Башмаков, ЧМ-2018 для «МегаФона», хоть и важное, но далеко не единственное массовое мероприятие, на котором можно найти применение передаче данных со скоростями 5G.

На вопрос о том, какой диапазон частот оператор планирует задействовать в своих будущих пилотах, А. Башмаков ответил, что компанию «МегаФон» устроит любой из определенных международными органами по стандартизации диапазонов, так называемых Pioneer Bands (3,4-3,6 ГГц, 24,5-29 ГГц, а также 66-76 ГГц), как  лицензируемые, так и не лицензируемые.

Вместе с тем, по его мнению, думать о том, какие диапазоны частот будут использоваться для сетей 5G в России в перспективе 2-3 лет, а также о том, как сделать их доступными операторам не только для пилотирования, но и для коммерческих целей, регулятору стоит уже сейчас.

Напомним, что предыдущий рекорд по мобильной передаче данных 5G в апреле поставили компании МТС и Ericsson, сумевшие добиться скорости 25 Гбит/с в движении

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.