Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Количество кибератак на российские системы выросло в три раза

05 июня 2017

В 2016 году на российские информационные ресурсы было совершено свыше 50 миллионов кибератак, что в три раза превышает показатели 2015 года.

Об этом рассказал заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов на сессии “Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?”, состоявшейся в рамках ПМЭФ 2017.

По его словам, для надежной защиты собственной критической информационной инфраструктуры в России создается государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

На сессии обсуждали, в частности, недавнюю атаку вируса WannaCry, который заразил более 230 000 устройств в 150 странах мира, причем под угрозой оказались как частные пользователи, так и государственные структуры. Однако, по словам Храмова, в данной атаке России удалось избежать серьезного ущерба. 

Впрочем, нашумевший WannaCry - всего лишь один из вирусов, а их общее число сегодня огромно. Как рассказал модератор сессии, директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, сейчас в разных странах мира работают не менее 40 миллионов киберпреступников. Примерный ущерб от их действий оценивается в 500 миллиардов долларов.  При этом количество вирусных атак в мире растёт по 3% в месяц, атак на веб-сервисы - по 2,5%, а число краж денег с различных устройств или электронных кошельков - по 3,5%. 

Продолжает расти число неизвестного вредоносного ПО: исследователями было обнаружено девятикратное увеличение количества неизвестных программ, атакующих организации. Каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 миллионов новых вариантов вредоносных программ. За последние два года таких «находок» было больше, чем за все прошлое десятилетие.

Кибератаки на бизнес в 2016-м были направлены в первую очередь на финансовые организации. Плуготаренко привел данные исследования «Лаборатории Касперского», согласн окоторым в 2016 году каждая пятая компания по всему миру столкнулась как минимум с одним инцидентом ИТ-безопасности в результате атак с применением программы-вымогателя. При этом средний размер выкупа, который требовали кибервымогатели со своих жертв, в 2016 году вырос на 266%.

Директор РАЭК отметил важность международного диалога в сфере кибербезопасности: “На уровне государственной политики необходимо сохранить баланс между обеспечением национальной безопасности и сохранением трансграничности и глобальности инфраструктур", - отметил он.

"Тенденции контроля за национальными зонами и ужесточение контроля государства может затормозить развитие цифровой экономики за счет запрета или ограничения развития сервисов нового поколения. Кроме того, чрезмерное регулирование может привести к “миграции” сервисов в другие юрисдикции.

Для обеспечения кибербезопасности необходимо эффективное международное взаимодействие, однако Конвенцию о компьютерных преступлениях Совета Европы, принятую в 2001 году в Будапеште, ратифицировало только 53 страны, исключая Россию, которая готовит альтернативный вариант конвенции.

Взаимный дефицит доверия мешает работе по созданию эффективных международных механизмов по борьбе с киберпреступностью. В настоящее время фактически отсутствует механизм трансграничного расследования киберпреступлений, а противодействие им на уровне национальных законов осложняется тем, что, зачастую, организаторы атаки, а также серверы, на которых расположено вредоносное ПО, находятся в разных странах. В глобальной системе цифровых отношений обеспечить безопасность силами отдельно взятого государства невозможно”.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.