Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Более 350 экспертов собрались на X Юбилейном межотраслевом Форуме CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO

05 июня 2017

17-18 апреля 2017 г. в DoubleTree by Hilton Moscow состоялся CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO. Организатор мероприятия – компания infor-media Russia

Мастер-класс Михаила Емельянникова, "Емельянников, Попова и партнеры", "Персональные данные в судах: LinkedIn, Скартел и другие" вызвал так много вопросов, что долгое время после его завершения слушатели не отпускали Михаила. Делегаты узнали, можно ли обезличенные данные посетителей сайтов передавать или продавать иным лицам и сколько согласий в письменной форме надо получать у сотрудника, чтобы выполнить установленные требования.  Константин Коротнев, "Газпром газэнергосеть", на своём мастер-классе "Управление рисками информационной безопасности" подчеркнул, что общая цель ИБ - снижение рисков, обеспечение соответствия, организация процессов ИБ. Развитие информационной безопасности состоит в интеграция ИБ в корпоративную культуру, минимизация затрат на ИБ и повышение эффективности и прозрачности ИБ. "Риск - это комбинация вероятности и ущерба," - напомнил Константин, поэтому крайне важно заниматься анализом рисков и сравнением событий. 

Дмитрий Мананников, SPSR express, провел мастер-класс "Безопасность как бизнес-функция", в котором рассмотрел субъекты бизнеса и их цели. "Может ли бизнес достигать несколько целей? - спросил у слушателей Дмитрий. Бизнес часто ставит основной целью увеличение прибыли или сокращение расходов, но всегда ли цели бизнеса совпадают с целями службы безопасности? Каждую цель нужно разобрать на измеримые показатели и далее вести управление по целям. 

Независимый эксперт Алексей Лукацкий собрал самую большую аудиторию своим мастер-классом "Процесс организации борьбы с фишингом". Алексей рассказал об использовании фальшивых доменов и URL crazy и привёл яркий пример Сбербанка, у которого на данный момент более 80 фальшивых доменов, большая часть которых вредоносные. Неправильные ссылки вставляются в сообщения и несут вредоносный код. Таким образом собираются логины и пароли. Злоумышленники могут использовать схожие символы (например, буква О и цифра 0). В заключение мастер-класса Алексей на примере сайта CISO форума показал, как в несколько кликов клонировать сайт.

Александр Санин, "Аванпост", в своём мастер-классе "Аутентификация и IDP - как готовить, чтобы было вкусно» поделился опытом построения системы, которая облегчит жизнь пользователям, если они не любят заводить много разных паролей, и подчеркнул, что подобные системы работают на разных количествах пользователей. Роман Ванерке, "ДиалогНаука", и Станислав Павлунин, "Тинькофф Банк", провели мастер-класс "Реализация защиты от АРТ в банке "Тинькофф". В 2015 году объём ущерба от атак составил 70 млн рублей. Атакуют все организации, но атаки именно на банки приносят наибольшую выгоду: деньги или персональные данные клиентов. Станислав Павлунин рассказал: до 3-4 атак в банке "Тинькофф" детектируют каждую неделю. 

Первый день CISO форума завершился интересной культурной программой, в ходе которой делегаты смогли не только пообщаться друг с другом, но и задать спикерам вопросы, которые не успели озвучить во время заседаний.

Олег Седов, BISA, в качестве модератора открыл круглый стол "ИБ-служба моей мечты. Внутренняя кухня или безопасность у безопасника. Практическая составляющая роли и задач современного руководителя ИБ в структуре управления компании" утром 18 апреля. В начале круглого стола эксперты говорили об изменениях, произошедших в службе безопасности за последнее время. Александр Виноградов, КБ "Златкомбанк", отметил, что за последние 10 лет информационная безопасность в банковской сфере очень выросла.
Артём Воробьев, BAYER, рассказал, как сильно изменилась жизнь службы безопасности в компании BAYER за последние год: была внедрена система внутреннего контроля, произошёл значительный скачок в digital pharming. Дмитрий Фролов, Банк России, сделал акцент на том, что в 2013-2014 годах произошёл большой всплеск количества киберугроз по всему миру. Что касается банковской сферы в России, киберугрозы все больше входят в повседневную жизнь сотрудников безопасности, поэтому необходимо внедрить стратегический подход и найти грамотное сочетание бизнеса и информационной безопасности. Антон Иванов, Сколково, поделился со слушателями, как сэкономить на ИБ и рассказал о создании сервисов в ИБ. Антон подчеркнул, что в последние годы все стали искать новые решения и вспомнили про стартапы. На вопрос "Как выглядит регулятор моей мечты?" Дмитрий Устюжанин, ГК Мегаполис, ответил, что о регуляторе трудно думать в положительном ключе, потому что он часто заставляет заниматься информационной безопасностью на бумаге в ущерб реальной работе. Поэтому регулятора мечты просто не существует. Кирилл Мартыненко, "Сбербанк", также отметил, что за последние несколько лет Сбербанка сильно изменился. По мнению Кирилла регулятор выступает гарантом стабильности. Также Кирилл отметил, что в Сбербанке поняли, что информационная безопасность сильно отстаёт от бизнеса, поэтому сейчас много сил направлено на максимальное сокращение этого отставания. 

После круглого стола слушатели разделились на три потока: хакерский, технологический и юридический. Дмитрий Гадарь, банк "Открытие", выступил модератором хакерского потока. Денис Батранков, Пало Альто Нетворкс, в мастер-классе "НОУ-ХАУ от Palo Alto Networks, отметил, что очень важно знать, как нас атакуют и как правильно защищаться, и на конкретном примере показал, как быстро и качественно можно блокировать эксплойты. Мона Архипова, Acronis, представила мастер-класс "Risks vs Real world: как отличаются процессы на бумаге и в жизни". Большинство компаний используют в работе экспертную рисковую модель, принятую за базу во всех локальных и международных стандартах, но соответствуют ли современные реалии угрозам на бумаге? Исправление ошибок - это ядро. Регулярная работа над тюнингом повышает степень удовлетворенности пользователей. «ИБ - это не один раз настроить показатели, это постоянная работа», - заключила Мона. 

В технологическом потоке Алексей Андрияшин, Fortinet в России, представил кейс «Адаптивная система безопасности Fortinet» и рассказал, что в последнее время возможностей для кибератак стало больше, т.к. стремительно выросло количество точек входа: мобильные телефоны, планшеты, наладонники. Очень важно отслеживать и защищать удаленные подключения. Кибербезопасность трансформируется в цифровую безопасность. «Отсутствие сетевых границ, увеличение скорости передачи информации и усложнение систем данных - основные тренды на данный момент», - высказал свою точку зрения Алексей.Яков Гродзенский, «Системный софт», выступил с кейсом «Интегрированная система управления рисками ИБ на основе анализа уязвимостей», где заявил, что иногда складывается впечатление, что угрозы возникают гораздо быстрее, чем средства защиты. Основными сложностями обеспечения защиты информации являются конфиденциальность, целостность, доступность. Остаточный риск становится менее управляемым. Методы защиты информации делятся на организационные и технические. В силу ограниченности бюджета мы часто смещаем акценты в сторону организационных мер, не учитывая риски. Александр Хегай, Cross Technologies, с кейсом «Персональные данные, которые мы забываем защитить» закрыл сессию. Компания Cross Technologies представляет разработку (Docs Security Suite, наутилус), дистрибуцию (VARONIS, Printer Guard, AccessData) и интеграцию (информационная безопасность, информационные технологии, консалтинг) программ. Александр подробно рассмотрел основные достоинства программ и возможности, которые они открывают. 

В юридическом потоке Ульяна Зинина, Microsoft в России, представила доклад на тему «Искусственный интеллект бросает вызов». Ульяна рассмотрела сервисы на основе искусственного интеллекта: Uber (распознавание лица водителя); лечение опухолей в медицине; изучение зарплатных ожиданий от SuperJob; умная клавиатура, которая угадывает, какое слово будет следующим; перевод с любого языка на любой; персональный помощник. В первую очередь возникает вопрос: регулировать или нет, ведь регулирование - самый надёжный механизм воздействия в России. На данном же этапе проводятся исследования, как использовать искусственный интеллект, не накладывая на него строгого регулирования. Эксперт по информационной безопасности Евгений Царев продолжил сессию мастер-классом «Практика судебных дел, имеющих отношение к ИБ. Реальная ответственность директора по ИБ». В начале доклада Евгений рассмотрел основные варианты споров: споры по качеству, исполнение договоров подряда, трудовые споры, налоговые споры, банкротство; далее сделал разделение на IT и ИБ споры и привел примеры судебных дел из личной практики.  Во второй части доклада слушатели узнали, как построить работу директора по информационной безопасности, чтобы не было правовых последствий: как правильно организовать работу сотрудника службы ИБ и вести себя в нестандартных ситуациях. 

Мастер-класс «Умный подход к управлению уязвимостями» от Игоря Булатенко, QIWI, продолжил программу хакерского потока. Игорь отметил, как важен контроль уязвимостей. «Что можно найти под капотом стандартного сканера?» - спросил Игорь слушателей. Скриптовый язык, проверки уязвимости и неявную логику определения уязвимости. В последнее время все явственней становится гонка вооружений: "темная магия" по сбору информации, больше проверок - лучше сканер; harmless pentest и в заключение вопрос для раздумий – насколько вы доверяете своему security-вендору?
Очень заинтересовал слушателей мастер-класс независимого эксперта Сергея Солдатова «Трудовые будни охотника на угрозы», в котором спикер поделился широким спектром случаев из личного опыта. Сергей подчеркнул, что крайне важно быстро найти информацию, чтобы проанализировать её и сделать выводы о вредоносности. Артем Бычков, Банк «Открытие», в своем выступлении «Hack yourself» пропагандировал "хакерский" взгляд на жизнь в защите и подход "сделай сам" и рассказал, как защитить бренд с помощью подручных средств. На примере реальных фейков Артем доказал, насколько важны раннее обнаружение и анализ трафика. 

В технологическом потоке Артем Феоктистов, КРОК, выступил на тему «DLP: чтобы защита не превратилась в тыкву», где рассказал, что мало кто доволен DLP, но это совсем не значит, что не нужно работать в этом направлении. Для упрощения работы нужно разделить атаку на шаги: доставка, инсталляция, распространение, выполнение действий, устранение угрозы. При внедрении DLP часто возникают организационные проблемы: далеко не все сотрудники знают о DLP. Чтобы избежать в работе этих ошибок, стоит вовлекать бизнес в процесс и учитывать его потребности. Михаил Кадер, Cisco, в своем кейсе «Использование сетевой телеметрии для обнаружения инцидентов безопасности» привёл примеры реальных угроз и рассказал, как обнаружить аномалии по поведению. «Главная задача – это понять, что из себя представляет аномалия», - заключил Михаил. Михаил Романов, «Новые технологии безопасности», представил кейс «Белые пятна привилегированного доступа. Как их решать?» поднял вопрос решения глобальной системы доступа. Михаил рассказал, как работает система (постоянный анализ и выявление ключей и доверительных связей, мониторинг, защита, управление) и как работать с привилегированным доступом. Рассмотрел варианты интеграции и особенности работы в распределенной инфраструктуре. «Самое главное - сделать систему безопасности консистентной», - подчеркнул Михаил. 

Психологический поток Олег Кузьмин, «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», открыл мастер-классом «Психология информационной безопасности. Психология принятия решений». «Чтобы понять сотрудника, нужно поработать на его должности», - высказал свою точку зрения Олег. Далее были рассмотрены основные проблемы руководителя отдела информационной безопасности: недостаток знаний в области ИБ, маленький опыт работы, восприятие его окружающими, плохие поставщики, маленький бюджет, нет связи с руководством (медленное решение вопросов), провальные проекты. Олег поделился собственным опытом борьбы со всеми перечисленными проблемами. 
Андрей Бажин, ВТБ Капитал, выступил модератором дискуссии «Как сейчас справляются с дефицитом квалифицированных сотрудников?», в которой приняли участие Мона Архипова, Acronis, Елена Петрова, «Экономикс-Банк» и Андрей Дроздов, ISACA. Все спикеры подтвердили, что сейчас по всей России присутствует кадровый голод в сфере информационной безопасности. Андрей Дроздов отметил, что HR-рынки Москвы и Санкт-Петербурга различны.  
Москва имеет возможность нанимать высококлассных специалистов и предлагать им соответствующую оплату. А в Санкт-Петербурге меньше спрос и меньше предложение. «Согласно мировым исследованиям по всему миру огромная нехватка кадров в сфере ИБ», - сказал Андрей. Мона Архипова сделала акцент на том, что не все специалисты, которые учатся в ИБ, потом идут работать по специальности. Но при этом на рынке много и таких сотрудников, у которых нет профильного образования, что не мешает им быть сильными безопасниками. Также Мона констатировала возобновившуюся утечку мозгов из России. Елена Петрова согласилась с коллегами в том, что основные источники информации находятся в Москве и все кадры выращиваются в Москве, поэтому зачастую у хороших специалистов просто нет стимула двигаться в регионы. К тому же по мнению Елены сотрудник из Москвы будет в регионе белой вороной с другой зарплатой и другим опытом. Важно и нужно менять систему имеющуюся на данный момент систему образования, чтобы люди не ждали, когда им спустят что-то сверху, а учились сами – пришли к общему мнению все участники дискуссии и слушатели в зале.

Во время последнего перерыва состоялся розыгрыш призов от Тайгер оптикс. Для участия достаточно было отдать свою визитку на стенд. Победителем стал Александр Леонов, Mail.ru.
   
В заключение деловой программы уникальный доклад «Анализ трафика в киберпространстве» представил специальный гость форума Кеннет Гирс, постоянный представитель Киберцентра НАТО, Comodo. Кеннет рассказал, что в первую очередь нужно найти информацию и проанализировать ее. Существует много способов защиты от внешнего анализа: отправка одновременно большого количества различных сообщений, чтобы не было понятно, какой именно сигнал вы реально хотите передать; использование разных частот; применение людей как передатчиков информации без использования телефонов и Интернета. «Анализ трафика - это очень быстро и дешево», - сделал акцент Кеннет. Также в ходе доклада слушатели еще раз убедились, что анализ контента - очень сложная работа, а анализ трафика крайне в этом помогает. «Прочитав 30 ваших постов в социальных сетях можно с точностью сказать, за кого вы будете голосовать», - сказал Кеннет, т.к. написанные посты имеют свои особенности и неповторимы, как отпечатки пальцев. «Если я знаю вас и знаю, с кем вы говорите, я с большой долей вероятности могу сказать, о чем вы говорите. И это предоставляет огромные возможности», - завершил Кеннет.

В конце Юбилейного CISO форума состоялся парад спикеров. Два дня слушатели могли проголосовать за того эксперта, который был наиболее полезен и который затронул самые наболевшие и важные темы информационной безопасности. По итогам голосования были награждены: независимый эксперт Алексей Лукацкий, Дмитрий Мананников, SPSR express, Александр Хегай, Cross Technologies, Андрей Акинин, Web Control, независимый эксперт Рустэм Хайретдинов, Евгений Климов, НИП «Информзащита», Игорь Булатенко, QIWI, Федор Горловский, ГК «Интеллектуальная безопасность», и Михаил Емельянников, "Емельянников, Попова и партнеры".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.