Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

У «Лаборатории Касперского» появились вопросы к Microsoft

06 июня 2017

«Лаборатория Касперского» подала заявление в Европейскую комиссию и Федеральное ведомство по картелям Германии о рассмотрении действий Microsoft на соответствие статьям антимонопольного законодательства, касающихся злоупотребления доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке решений для защиты от компьютерных угроз.

С выходом Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих с ней производителей защитных решений и разными способами подталкивать пользователей к отказу от стороннего ПО в пользу Windows Defender. Эти действия Microsoft ведут к снижению уровня защиты пользователей, ограничению их права выбора и финансовым потерям как самих пользователей, так и производителей защитных решений.

Среди действий компании Microsoft, не отвечающих, по мнению "Лаборатории Касперского", антимонопольному законодательству, называются, например, публичные призывы и рекомендации заменить уже установленное у пользователей защитное решение конкурентов на продукт компании Microsoft, а также введение пользователей в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств Windows Defender в рекламных сообщениях. Более того, у пользователей фактически нет возможности полностью выключить и/или удалить Windows Defender по свому желанию, что является прямым нарушением права  пользователей самостоятельно решать, какие приложения устанавливать и запускать на своем устройстве.

Также в "Лаборатории Касперского" отмечают, что пользователи сталкиваются с препятствиями при скачивании, установке и обновлении защитных решений конкурентов Microsoft, что затрудняет работу с программами и снижает их уровень защиты. Так, например, не увидев по причине ограничений ОС, что антивирусные базы защитного решения устарели, пользователь рискует стать жертвой киберпреступников.

Наконец, не соотвествующим нормам антимонопольного законодательства разработчик называет тот факт, что Microsoft стал предоставлять финальную сборку новой версии операционной системы (так называемую RTM) за несколько дней до публичного релиза вместо практиковавшихся ранее двух месяцев. Производителям требуется два месяца для того, чтобы протестировать свои программные продукты и внести в них необходимые изменения, обеспечив совместимость с новой ОС. В процессе такого тестирования могут быть обнаружены критичные ошибки и в самой операционной системе, и на их исправление компании Microsoft тоже требуется время. Таким образом, при переходе пользователя на очередную версию Windows его уровень защиты может снизиться.

В некоторых сценариях перехода на новую версию Windows 10, когда у пользователя на устройстве установлена несовместимая с ней антивирусная программа, операционная система перед началом обновления предоставляет пользователю информацию о том, что все его приложения будут сохранены. При этом, говорится в сообщении "Лаборатории Касперского", на самом деле происходит удаление драйверов сторонней антивирусной программы, что делает ее неработоспособной. Microsoft после установки обновления сообщает пользователю о необходимости загрузить совместимую антивирусную программу, однако это сообщение малозаметно для пользователя, что приводит к потере оплаченной им ранее лицензии на пользование этой программой. Об этом свидетельствует статистика службы поддержки, публикации в СМИ, а также соответствующий коллективный иск в США.

«Лаборатория Касперского» считает, что всё вышеперечисленное ограничивает свободу выбора пользователя и не только создает ему неудобства при работе на устройстве со сторонними программами, но и снижает его уровень безопасности. У пользователя должна быть возможность получать достоверную информацию о своей защите и пользоваться выбранными программами беспрепятственно.

Кроме того, опасность для пользователей представляет и отсутствие равных возможностей для всех производителей защитных решений. Здоровая конкуренция стимулирует компании создавать более качественные защитные решения, что положительно влияет на индустрию в целом и на защищенность пользователей в частности. Разнообразие защитных решений на рынке позволяет людям выбирать лучшее и делает работу киберпреступников по обходу защиты сложнее.

"«Лабораторию Касперского» и Microsoft связывают долгие успешные партнерские отношения, и компания обратилась в соответствующие инстанции только после того, как многочисленные обращения в Microsoft не принесли необходимого результата", - говорится в сообщении компании.

Напомним, что в 2016 году «Лаборатория Касперского» обратились с жалобой на Microsoft в Федеральную Антимонопольную Службу в России по тому же вопросу.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.