Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Банки уходят в виртуальную реальность

07 июня 2017

По мере сокращения традиционных банковских отделений и внедрения услуг по удаленному самообслуживанию все больше финансовых компаний будут внедрять технологии виртуальной и дополненной реальности.

На минувшей неделе банк BNP Paribas объявил о запуске услуг с использованием виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) по трем направлениям — розничный банкинг, консалтинг в сфере покупки или аренды недвижимости и страхование мобильных устройств. «Инструменты с применением VR/AR постепенно станут частью повседневной жизни наших клиентов»,— цитирует "КоммерсантЪ" представителя банка Бертрана Сизо. Например, клиенты смогут вместе со специалистом банка пройти виртуальную экскурсию по заинтересовавшим их объектам недвижимости, не тратя время на поездки.

В интервью американскому изданию The Charlotte Observer директор по исследованию технологий компании Deloitte Consulting Билл Бриггс заявил, что в последнее время все больше банков начинают обращать внимание на VR/AR. Одним из видов практического применения этих технологий в банковском бизнесе может стать разработка виртуальных банковских отделений, которые клиенты могут посещать в любое время суток, не выходя из дома. Также банки могут использовать VR и для проведения виртуальных тренингов для сотрудников и агентов.

Но возможны и другие виды практического применения. Например, Национальный банк Омана использует приложение дополненной реальности, которое, подобно игре Pokemon Go, позволяет его клиентам при помощи смартфона найти ближайшее к клиенту отделение или банкомат.

Технологии виртуальной и дополненной реальности можно использовать и для повышения лояльности клиентов. Американский Citi осуществляет совместный проект с промоутинговой компанией Live Nation и разработчиком VR-технологий NextVR. В рамках этого проекта клиенты банка могут виртуально присутствовать на живых концертах многих известных исполнителей и эксклюзивных интервью с ними. Банк сообщает, что к нему поступило уже около 30 тыс. запросов от клиентов на использование шлемов виртуальной реальности, которые банк предоставляет в рамках этой программы.

Другой американский банк, Wells Fargo, уже несколько лет работает над созданием виртуальной презентационной площадки для своих институциональных клиентов или партнеров. Кроме того, этот банк, основанный в середине XIX века, создал для своих клиентов виртуальный интерактивный исторический тур по старой Америке. В нем можно узнать как развивался финансовый рынок страны и эволюционировали банковские услуги.

Участники высокотехнологичного рынка считают, что использование VR/AR поможет компаниям существенно увеличить выручку. По прогнозам Analysis Group и Facebook, к 2020 году по самым пессимистичным подсчетам выручка компаний во всем мире от использования этих технологий составит $14,6 млрд, а при самом оптимистичном — $126 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.