Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Клиентами национальной платежной системы «Мир» к 2020 году станут 70 млн россиян

07 июня 2017

Встречи и дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума дали возможность в очередной раз напомнить о карточках «Мир», которые выпускаются в России как альтернатива картам международных платежных систем. 

Владимир Комлев, глава Национальной системы платежных карт (НСПК), исходя из оценки количества бюджетников в нашей стране, заявил, что к концу 2020 года обладателями карт «Мир» станут около 65–70 млн россиян. По его словам, сегодня уже выпущено 8 млн карт, а к концу текущего года объем эмиссии достигнет 20 млн.

Комментарий Олега Якушева, эксперта АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»: "Основными пользователями карточек «Мир» должны стать бюджетники и пенсионеры. При этом изначально установленные сроки перехода на новые карты были продлены с учетом пожеланий представителей банковского сектора, чтобы сделать переход более плавным и не создавать ненужного ажиотажа. Банки должны до 1 июля 2017 года обеспечить прием карт «Мир» во всех отделениях и банкоматах. С этой же даты они будут выдавать карты «Мир» бюджетникам при открытии нового счета. Всем бюджетникам, у которых уже есть карты других платежных систем, их заменят на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а пенсионерам – до 1 июля 2020 года. Торговые предприятия с годовым оборотом от 40 млн. рублей должны начать принимать карты «Мир» с 1 октября 2017 года.

Сравнение с картами международных платежных систем показывает, что карты «Мир» обладают всеми возможностями с точки зрения безопасности и функционала, которые должны быть у современной карты. Более того, как пояснил Сергей Радченков, коммерческий директор НСПК, разработчики рассчитывают расширить возможности карточек «Мир» за счет дополнительных опций (например, функции кэшбэк), а также нефинансовых сервисов (например, транспортных и социальных приложений). 

Также НСПК завершила формирование платформы MirAccept 2.0 для электронной коммерции. По словам Владимира Комлева, это дает картам «Мир» конкурентное преимущество, поскольку платформа MirAccept 2.0, построенная на стандарте EMVСо, не зависит от патентов и прав «какой-то конкретной системы» (читай – системы Visa).

К тому же НСПК планирует реализовать пилотный проект по приему карт «Мир» в Чехии и Испании. Во время переговоров с руководством одной из крупнейших процессинговых компаний Global Payments предполагается обсудить вопросы, связанные с технологическими, расчетными и тарифными параметрами.

Из слов руководителей НСПК можно сделать вывод, что всего за три года им удалось создать конкурентоспособный полноценный финансовый продукт, который благодаря своим функциональным возможностям будет востребован на рынке и при этом защищает интересы национальной финансовой системы. Скорее всего, это действительно так, потому что к маю 2017 года участниками платежной системы «Мир» числятся 356 банков, что составляет 59 процентов от всех российских кредитных организаций. Из них 75 выпускают карты системы «Мир», 181 - принимают ее в своих устройствах.

При этом в начале этого года ряд банков выражали недовольство тем фактом, что все выплаты из бюджета и внебюджетных государственных фондов будут обслуживаться исключительно через карты системы «Мир». По их мнению, это является нарушением антимонопольного законодательства, грозит разрушением сложившейся платежной инфраструктуры, а также ограничивает возможности граждан по использованию своих денег.

Меньше чем через полгода претензии представителей банковского сообщества сняты, хотя единственное, что за это время изменилось, - это прописанные в законе сроки перевода бюджетных выплат на карточки «Мир». Наверное, в этом и был смысл письма в ЦБ РФ: дополнительные три-шесть месяцев позволят банкам с меньшими финансовыми затратами перенастроить банкоматную сеть и POS-терминалы в торговых точках на прием карточек «Мир».

Но если закон был принят еще в 2014 году, почему банки тянули до последнего? Недопонимание между государством и банкирами возникло из-за нечетких формулировок закона. Из однозначно текста не следовало, что к счетам для получения бюджетных денег не могут быть привязаны, помимо карт «Мир», и другие платежные карты. Поправки в закон, принятые парламентом и подписанные президентом, расставили всё по своим местам.

При этом представителям банковского сообщества доступно разъяснили, что государство вправе регулировать сферу бюджетных выплат. Говорить о нарушении антимонопольного законодательства также некорректно, поскольку выпускать и обслуживать карты «Мир» могут разные банки, а бюджетники в свою очередь могут выбирать не только кредитную организацию для обслуживания, но и способ получения выплат – в наличной или безналичной форме.

В заключение приведем еще одно высказывание Владимира Комлева. Он специально подчеркнул, что у граждан есть определенный интерес к картам национальной платежной системы. «Это спонтанная, естественная эмиссия, буквально люди с улицы приходят и берут», – отметил глава НСПК. Мы считаем это высказывание поэтической метафорой – г-н Комлев позволил себе приукрасить действительность.

По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в апреле, картами «Мир» пользуются 3 процента россиян. Большинство опрошенных – 70 процентов – сказали, что не хотели пользоваться новой системой, а 25 процентов заявили, что им не нужна национальная платежная карта. Как мы видим, потенциальные клиенты НСПК пока скептически настроены по отношению к разработанному финансовому продукту.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.