Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Украина осталась «ВКонтакте»

08 июня 2017

По итогам мая социальная сеть "ВКонтакте" осталась самым посещаемым сайтом на Украине, при этом трафик, поступающий из этой страны, значительно сократился после вступления в силу в середине месяца санкций в отношении российских интернет-ресурсов.

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные SimilarWeb, число посещений украинскими пользователями "ВКонтакте" уменьшилось по итогам месяца на 15,37% к апрелю. "Одноклассники" потеряли 17,62% украинского трафика, но остались на четвертой позиции в списке самых посещаемых. Сайт Mail.ru упал в топе на одну позицию и теперь занимает восьмое место: его украинский трафик сократился на 16,2%. Потерял одну строчку, переместившись с пятого на шестое место, и Yandex.ua, трафик которого снизился на 12,24%.

Указ президента Украины Петра Порошенко о санкциях в отношении российских интернет-компаний вышел и вступил в силу 15 мая. Он, в частности, запрещает интернет-провайдерам в этой стране оказывать пользователям услуги по доступу к сервисам "Яндекса", в том числе к поиску и почте, "Яндекс.Такси", "Яндекс.Новостям" и др. Также запрещается доступ к сервисам и социальным сетям Mail.ru Group, включая "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Полная блокировка, как и говорили эксперты с самого начала, оказалась невозможной технически, отмечает экс-руководитель "Яндекса" на Украине Сергей Петренко.

"Если крупные провайдеры, обладающие технической возможностью, закрыли доступ быстро (и то далеко не все), то небольшие — а всего в Украине более 6 тыс. провайдеров — до сих пор этого не сделали",— поясняет Сергей Петренко. 

Из данных SimilarWeb также следует: количество посещений, например Yandex.ua из США, увеличилось на 246%, а из Нидерландов — на 126,6%, обращает внимание ресурс Internetua.com. На 11,09% увеличился трафик "ВКонтакте" из Германии. Как ранее объясняли "Ъ" собеседники в российской интернет-отрасли, растущее число пользователей российских сайтов из других стран, как правило, свидетельствует об использовании технологий обхода запрета — анонимайзеров, VPN и прокси. "Речь может идти о миллионах пользователей таких сервисов за последние две недели",— согласен Сергей Петренко.

"Похоже, большинство операторов просто пока не очень обеспокоено вопросами блокировки. Или же они обходятся элементарными способами вроде замены сервиса DNS с провайдерского на один из общедоступных в настройках операционной системы — OpenDNS, Google DNS",— добавляет глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. На статистике также может отражаться тот факт, что британские счетчики SimilarWeb могут относить к Украине трафик из Крыма, уточняет он.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.