Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ЭкоСтар-21» выведен на орбиту

09 июня 2017

Разгонный блок «Бриз-М» вывел на заданную орбиту американский космический аппарат связи «ЭкоСтар-21» (Echostar 21). Это был первый пуск ракеты-носителя (РН) «Протон» в 2017 году и 413-й космический запуск в ее летной истории, начиная с 1965 года.

Выведение космического аппарата на геосинхронную переходную орбиту произошло 8 июня в 15:58 мск. После отделения космический аппарат передан на управление заказчику.

Масса спутника при отделении от разгонного блока составила приблизительно 6,9 тысяч кг. «ЭкоСтар-21» стал самым тяжелым и мощным коммерческим космическим аппаратом, выведенным РН «Протон-М» на геосинхронную переходную орбиту.

«ЭкоСтар-21» - новейший геостационарный космический аппарат, построенный на базе платформы SSL 1300, предназначен для оказания услуг мобильной спутниковой связи на территории Европы. Часть емкости спутника будет использовать Echostar Mobile Limited для своей сети подвижной спутниковой связи нового поколения, полностью поддерживающей IP- протокол. Echostar Mobile Limited – дочерняя компания Echostar, имеющая лицензию Европейского союза на создание интегрированной системы подвижной спутниковой связи со вспомогательным наземным сегментом. Расчетный срок активного существования спутника на орбите – 15 лет. «ЭкоСтар-21» -  шестой спутник в орбитальной группировке Echostar и 29-й космический аппарат производства SSL, запущенный с помощью ракеты-носителя «Протон».

Контракт на запуск космического аппарата «ЭкоСтар-21» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» заключило российско-американское предприятие «Интернэшнл Лонч Сервисез» /International Launch Services Inc. (ILS). Состоявшийся запуск - первый в 2017 году и 94-й для ракеты-носителя «Протон» с начала ее коммерческой эксплуатации (в апреле 1996 г.) в рамках контрактов, заключенных ILS.

В Роскосмосе отмечают, что данный старт «Протона» состоялся после длительного перерыва, связанного с тем, что корпорация ужесточила требования контроля качества ракетной техники, и это позволило предотвратить возможные потери полезной нагрузки.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.