Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

В Госдуме обсудили вопросы внедрения телемедицины

09 июня 2017

14 июня истекает срок приема замечаний к законопроекту по внедрению в России телемедицины.   

Проект, в частности, предполагает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая будет состоять из федерального и регионального сегментов. Одновременно документ предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов. Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья провел парламентские слушания на тему «Информация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», участники которых обсудили перспективы внедрения телемедицины в России.

Председатель Комитета Дмитрий Морозов назвал законопроект революционным и признался, что депутаты подходят к нему осторожно, «с трепетом и волнением». Интернет-технологии - это не только «новый воздух» и свобода, но и большая ответственность. Нужно заранее просчитать все риски, заметил Д.Морозов.

Вместе с тем, он убежден, что такой закон необходим. Ведь технологии уже используются, есть и результаты, но законодательно телемедицина до сих пор не закреплена.

По словам депутата Анатолия Петрова, для жителей обширных территорий России телемедицинские технологии станут дополнительной возможностью получить квалифицированную и своевременную помощь. Депутат сообщил, что первое чтение законопроекта состоится уже в июне.

Информатизация здравоохранения, рассказал А.Петров, стартовала почти во всех регионах. Многие территории подключились к «электронной медкарте», а электронные регистратуры внедрены практически повсеместно.

Однако практика выявила и ряд проблем. В их числе отсутствие единых медицинских информационных систем и механизмов быстрого обновления, несовместимость программ, некачественная связь, медленная передача данных, недостаток квалифицированных кадров для работы с системами и недостаток финансирования.

Советник Президента Герман Клименко признал, что работа над законопроектом выходит на финишную прямую. Закон, по его словам, позволит устранить медицинское неравенство и повысит эффективность управления. В то же время Г.Клименко не исключил, что наряду с очевидными плюсами будут издержки, ошибки и злоупотребления. «Но ведь и сегодня в медицине ошибок хватает», - заметил он.

По мнению Николая Герасименко, в систему информатизации обязательно следует включить первичное звено. «Показатели смертности и заболеваемости в основном зависят именно от первичной помощи, за которой обращается 80-90% населения, - констатировал он. - Между тем учреждения, оказывающие такую помощь, сами нуждаются в поддержке. Оплата больниц первого уровня крайне низкая. Они все закредитованы, у них нет возможности закупать лекарства, сокращаются ставки, коечный фонд».

По итогам обсуждения Госдуме рекомендовано создать рабочую группу для доработки законопроекта, Правительству - предусмотреть в бюджете на предстоящие три года средства на Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Ряд конкретных рекомендаций адресован также Минздраву. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.