Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Дополненная реальность -- проектированию и интернету вещей

14 июня 2017

Сочетание технологий дополненной реальности, IoT и цифрового моделирования позволяют проектировать технику и новые изделия с «дополненными» свойствами. 

В ближайшее время модули, поддерживающие данные технологии, можно будет создавать на базе платформы, созданной в ходе проекта «Гербарий» Фонда перспективных исследований.

Иван Голубушин, руководитель проекта Фонда перспективных исследований, выделяет три основных направления, которые в ближайшем будущем изменят процесс проектирования и позволят как конструкторам, так и конечным пользователям получать информацию об изделии на протяжении всего жизненного цикла.

Проектирование и дополненная реальность
Уже сегодня можно проектировать изделия с учетом использования технологий дополненной реальности на всех стадиях жизненного цикла изделия. Конструктору и технологу будет полезна дополнительная информация о модели изделия; сборщику поможет приложение, с помощью которого можно воспроизвести анимированный процесс сборки в виртуальной среде; пользователю будут доступны подробные инструкции по эксплуатации, получить которые можно будет на обычное мобильное устройство. Технологии дополненной реальности значительно облегчают коммуникацию между конструкторами и инженерами, которые проектируют объект: коллективная работа с моделью позволяет быстро, в режиме реального времени, вносить согласованные изменения. Становится возможным обойтись без габаритных макетов изделия, увидев его в реальной обстановке или, например, в процессе изготовления. Можно совместить результаты инженерных расчётов и реальные объекты, что позволит наглядно увидеть ошибки проектирования.

Проектирование и «интернет вещей»
В традиционном процессе проектирования невозможно предусмотреть все виды и типы нагрузок, которые испытывает изделие во время реальной эксплуатации. Здесь будет полезным использование «умных» датчиков с технологией интернета вещей. Доступ к накопленной статистической информации с различных датчиков, добавленных в изделие, и анализ этих данных позволит конструктору получить ту самую «оптимальную» версию изделия, которую так ждут потребители. Накопленная эксплуатационная информация покажет, что именно необходимо улучшить в следующей версии изделия. Обратная сторона медали в том, что уже сейчас нужно проектировать изделия с учетом использования подобных средств (выбор измеряемых параметров, видов и типов датчиков, их габаритные характеристики и позиционирование, проблемы энергообеспечения и т.д.). В ближайшее время появятся целые библиотеки моделей датчиков для всех современных пакетов проектирования.

«Интернет вещей» и дополненная реальность
Здесь можно говорить о новой парадигме эксплуатации изделий. Сегодня при поломке изделия начинается долгий процесс поиска неисправности и ремонта. Изделие поколения «интернета вещей» будет формировать журнал эксплуатации постоянно и автоматически, что сделает возможным прогнозирование поломки или износа той или иной «умной» детали. Таким образом регламент обслуживания станет не планово-расчётным, а реалистичным, привязанным к конкретному экземпляру. Пользователь, в свою очередь, сможет наблюдать за этими процессами в приложении дополненной реальности.

Взаимное проникновение технологий дополненной реальности и «интернета вещей» создают качественно новые возможности при проектировании и эксплуатации изделий. Начиная с цифровой модели, любое изделие можно дополнить новыми «виртуальными» свойствами, полезными на различных этапах жизненного цикла, а также эффективно устранять неисправности в процессе эксплуатации. Такие прикладные решения могут быть реализованы уже сегодня, при наличии подходящего интегрирующего инструмента для разработчиков. Одним из таких интегрирующих решений может стать единая среда коллективной разработки инженерного ПО, созданная в рамках проекта «Гербарий».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.