Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 19 июня 2017

А у нас в квартире NAS! А у вас?

Российское представительство QNAP объявило о начале продаж новой линейки сетевых накопителей для дома.

А у нас в квартире NAS! А у вас?На встрече представительства QNAP в России и странах СНГ с торговыми партнерами анонсирована новая линейка сетевых накопителей для дома и малого бизнеса.

Network Attached Storage (NAS) – это, по сути, компьютер предоставляющий сервисы для хранения данных другим устройствам в сети. Линейка включает модели сетевых накопителей в настольном исполнении: D1, D2 и D4 на один, два и четыре диска соответственно, а также бесшумный двухдисковый S2.

NAS-устройства не имеют экрана и клавиатуры, а управляются и настраиваются по сети. Их можно использовать в качестве домашнего хранилища данных, центра системы видеонаблюдения и как мультимедийный центр – подключая к нему телевизоры, компьютеры, роутеры, смартфоны, музыкальные системы, игровые приставки, фотоаппараты и видеокамеры.

Все устройства, кроме D1, поддерживают режим горячей замены дисков (HDD и SSD с интерфейсом SATA III). Особенно удобна для использования дома модель S2, имеющая не только разъемы Gigabit Ethernet и порты USB (два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0), но еще и видеовыход HDMI и ИК-пульт ДУ. Да и дизайн у нее симпатичней – устройство будет хорошо смотреться рядом с телевизором. Максимальная емкость хранилища 20Tб достаточна для хранения домашней фильмотеки. Подкупает и бесшумность накопителя S2, в котором нет вентиляторов.

Для обмена данными с NAS не обязательно использовать компьютер. На корпусе есть настраиваемая кнопка для сброса информации с подключенного устройства.

NAS имеют средства самодиагностики. В частности, устройство будет сигнализировать о выходе из строя диска. Для повышения надежности хранения данных можно создавать RAID массивы. Кроме того, есть возможность дублирования особо важной информации в стороннем облаке.

К анонсируемым накопителям подключаются видеокамеры практически всех известных производителей. Картинку с камер системы видеонаблюдения можно просматривать прямо со смартфона через мобильное приложение. Так же c помощью мобильного устройства можно записать и воспроизвести нужный фрагмент видеоряда.

Реализован сервис создания личного облачного хранилища MyQNAPCloud. «Все, что подключено к устройству, будет через облако доступно вам в удаленном режиме», – отметил эксперт компании QNAP Вячеслав Овчинников. Для этого достаточно зайти на сайт QNAP и подключиться к своему предварительно зарегистрированному там устройству. Для работы с контентом компания разработала мобильные приложения File Station, Photo Station и Music Station. Есть возможность синхронизации файлов между компьютерами, мобильными устройствами и хранилищем. Для обеспечения безопасности используются настраиваемые списки доступа.

Как показывает практика, люди по-прежнему больше доверяют не облачным сервисам, а своим устройствам. Да и бизнесу спокойней не надеяться на доступность своих информационных систем, а держать копию критически важной информации при себе. Лучше всего в кармане или в сейфе. Раньше это можно было сделать, сбросив данные на дискету. Потом на флешку. Теперь объемы данных настолько возросли, что сброс наиболее важной информации на популярные съемные носители информации стал проблемой. А еще нужно обеспечить надежность хранения данных. Ведь со временем портится все. Так что NAS по-прежнему будут востребованы как дома, так и в бизнесе.

Устройства D2, D4 и S2 уже можно приобрести у официальных партнеров QNAP в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Модель D1 появится летом.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.