Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Частным лабораториям необходим доступ к электронной медицинской карте

19 июня 2017

Подключение информационных систем коммерческих лабораторий и частных медучреждений к региональному сегменту интеграционной шины ЕГИСЗ позволит наладить полноценный обмен данными о пациентах.


8–9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась II Межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения», которая в этом году была посвящена интегрированной электронной медицинской карте (ИЭМК). На конференции выступил с докладом медицинский директор Лабораторной службы Хеликс Дмитрий Денисов, который рассказал о том, для чего частным лабораториям необходим доступ к ИЭМК и какие сегодня существуют проблемы в обмене медицинскими данными между государственными и частными клиниками.

Интегрированная электронная медицинская карта – базовая составляющая электронного здравоохранения. Создание ИЭМК – это очень важный проект для всех российских граждан, застрахованных в системе ОМС. Интегрированная медицинская карта призвана обеспечить преемственность медицинской помощи между медицинскими организациями и будет служить источником данных для личного кабинета «Мое здоровье» на портале госуслуг. Участники конференции обсудили опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) на федеральном и региональных уровнях, а также практические результаты информатизации здравоохранения, в том числе вопросы интеграции государственных сервисов с коммерческими клиниками и частными лабораториями.

Так, Дмитрий Денисов в своем выступлении рассказал о том, как происходит интеграционное взаимодействие между внутренней информационной системой Лабораторной службы Хеликс и медицинскими информационными системами российских ЛПУ, с которыми работает Компания. Являясь одной из крупнейших лабораторных служб России и обслуживая более 1000 частных и государственных ЛПУ, а также 3 000 000 клиентов в год, «Хеликс» имеет большой опыт работы с передачей заявок в электронной форме и получением результатов через МИС и, соответственно, большой объем электронного документооборота. Как пояснил Денисов, доступ к ИЭМК частным лабораториям необходим для того, чтобы у них имелись данные о предыдущих результатах лабораторных исследований пациента, принимаемых им лекарственных препаратах, хронических и перенесенных заболеваниях. «Наличие у лаборатории клинических данных о пациенте и их использование в процедурах валидации результатов – важнейшая составляющая правильного процесса контроля качества выполняемых исследований, – комментирует Дмитрий Денисов. – Нам обязательно нужно сравнивать результаты наших исследований с предыдущими клиническими данными пациента, ведь только так мы можем быть уверены в корректности проведенного исследования – без интегральной информации это невозможно». От выдачи правильных результатов из лаборатории напрямую зависит постановка диагноза и характер назначаемого лечения, а значит, качество оказания медицинской помощи населению в целом.

Говоря о существующих проблемах в области обмена медицинскими данными, Дмитрий Денисов отметил, что сегодня не осуществляется обмен данными между МИС частных клиник, региональными шинами и МИС государственных медучреждений, а значит, нет преемственности, удобства для врача и пациента, нет объективных статистических данных. Одним из вариантов решения этой проблемы, на его взгляд, является подключение информационных систем коммерческих лабораторий и частных медучреждений к региональному сегменту интеграционной шины ЕГИСЗ, чтобы хотя бы на уровне региона начался полноценный обмен данными о пациентах. «Это позволит обеспечить преемственность медицинских данных при переходе пациента из одного ЛПУ в другое, причем вне зависимости от вида ЛПУ и его территориальной принадлежности, а также повысит качество оказания медицинской помощи за счет наличия более полной медицинской информации о пациенте при его обращении в частное ЛПУ», – отметил эксперт.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом. В конференции приняли участие представители сферы здравоохранения из 23 регионов России. Организатором конференции выступила компания «Нетрика» совместно с Медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.