Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России началась кампания в поддержку биткоина

19 июня 2017

РосКомСвобода запускает широкую общественную кампанию за легализацию в России биткоина и других криптовалют. Основная цель - добится от властей признания криптовалют на государственном уровне через судебный прецедент.

Судебные процессы уже начались в Выборгском и  Приморском судах Санкт-Петербурга.

Создан специальный портал https://legalbitcoin.ru, где опубликована информация о том, почему легализация криптовалют важна уже сегодня, а также описаны способы, которыми граждане могут поучаствовать в борьбе - например, распространяя информацию или внося донейты на юридическую борьбу.

Артем Козлюк, руководитель РосКомСвободы: “Современные технологии двигают государство и общество вперёд. Странно наблюдать, как у нас пытаются сопротивляться этому, по сути, пытаясь отодвинуть Россию от передовых криптовалютных практик, не давая шанса успеть за прогрессом. Мы можем безвозвратно потерять время, и мы можем остаться на обочине, став извечно догоняющей страной в этой новой перспективной отрасли.

Сейчас ряд министерств и ведомств, а также регуляторы и представители органов законодательной власти стали всё чаще задумываться над перспективами использования технологии блокчейн и самого криптовалютного рынка и их инструментов. Это внушает сдержанный оптимизм, особенно на фоне того, что ещё пару лет назад вносились на обсуждение нормы, которые вводили суровые наказания за использование этих технологий. Вместе с тем, в России повсеместна практика, когда по заявлению региональных прокуроров, суды регулярно выносят решения по ограничению доступа к сайтам биткоин-тематики и в целом - посвященных криптовалютам: это и информационные ресурсы, и биржи, и форумы, и сайты организации мероприятий. Всё это выглядит крайне нелепо и неправомерно с учетом отсутствия в российском законодательстве запрета на функционирование интернет-ресурсов данного направления.

Мы хотим, чтобы правоохранительные органы прекратили преследование биткоин-энтузиастов (и представителей всего спектра криптовалют), а государство создало комфортные условия для развития перспективных технологий, которые внесут свой существенный вклад в новую цифровую экономику нашей страны”.

Юристы Центра защиты цифровых прав подали апелляционные жалобы в связи с неправомерной блокировкой питерскими судами двух биткоин-порталов bitcoininfo.ru и localbitcoins.com еще в 2016 году. Однако суды первой инстанции намеренно затягивают дела, а прокуратура покрывает некомпетентность своих сотрудников, которые, руководствуясь личными невежеством, выносят решения о том, что биткоины являются денежным суррогатом и сайты про них должны быть запрещены. Блокировка тематических сайтов, преследование энтузиастов за распространение информации о биткоинах, постоянная угроза оказаться вне закона не позволяют бизнесу и гражданам свободно участвовать в общемировом рынке криптовалют и пользоваться всеми преимуществами современных технологий.

Интернет-правозащитники готовятся к дальнейшей борьбе и намерены создать судебный прецедент на уровне высших судов (Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ, ЕСПЧ).  Для того, чтобы остановить конвейер судебных решений, которые раз за разом признают криптовалюты денежным суррогатом и запрещают их оборот.

Энтузиасты собирают донейты, чтобы продолжить юридическую работу по признанию криптовалют легальными на уровне высших судов, что, в случае, если закон так и не будет принят, позволит производить свободный оборот как самой криптовалюты, так и информации о ней. Цель - 5 биткоинов, которые в основном пойдут на техническую работу, нотариат и получение экспертных заключений.

Саркис Дарбинян, адвокат, руководитель Центра защиты Цифровых прав, глава юридической практики “РосКомСвободы”: “В России не существует прецедентного права. Но есть такая штука, как “единообразие судебной практики”. Вынося новые решения по схожим делам, суды субъектов все-равно делают оглядку на другие суды в стране  и уже вступившие в силу судебные акты. Кроме того, прокуроры, по инициативе которых возбуждаются подобные дела о признании информации незаконной, тоже обмениваются опытом. Мы часто наблюдали, как в одном субъекте выносится судебный акт с каким то новым обоснованием решения, ведущего к блокировке, а через непродолжительное время выносится другое решение в другом суде с аналогичными доводами. Никакого закона, запрещающего оборот и использование криптовалют, нет, также как и нет какой-либо дефиниции “денежного суррогата”, к которому прокуроры пытаются отнести биткоин.

Сейчас, очевидно  понимая неправомерность прокурорских требований, питерские суды пытаются по разным формальным основаниям отклонить жалобы владельцев сайтов, и не дают нам возможности для рассмотрения  по существу требований прокуроров. Поэтому наша цель сейчас - вырваться из питерского региона и перенести слушание по обоим делам на площадку Верховного суда в порядке кассации и надзора. Если мы сможем добиться отмены решения высшим судебным органом страны, это будет большая победа для всего криптосообщества России”.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.