Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский малый бизнес автоматизирует управленческие функции активнее крупного

21 июня 2017

Полный перечень управленческих функций автоматизирован в 45% компаниях, и малый бизнес в этом опережает крупный. 

Наиболее популярны программные продукты на платформе 1С:Предприятие. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса руководителей предприятий, проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2016 г.

В рамках опроса предпринимателей попросили указать, для каких бизнес-процессов в их компаниях используются системы автоматизации и насколько полно автоматизированы функции по каждому из направлений учёта.

Ведение регламентированного учёта (бухгалтерский и налоговый), оперативный учёт (внесение текущих затрат и поступлений предприятия), складской учёт, управление финансами (бюджетное планирование и контроль, управление движением денежных средств), документооборот (учёт входящих и исходящих документов, согласование), управление персоналом, CRM (управление взаимоотношениями с клиентами, продажами), сметное планирование, управление бизнес-процессами (постановка задач сотрудникам и контроль их исполнения), календарное планирование.

Все десять перечисленных направлений учёта автоматизированы в 45% компаний, и в наибольшем объеме - среди малых (50%) и средних (45%) организаций (против 34% среди микро- и 39% среди крупных). Совсем не используют системы автоматизации 3% предприятий.

В российских компаниях наиболее часто применяются системы автоматизации  бухгалтерского и налогового учета: их использует подавляющее большинство предприятий (91%), а степень автоматизации регламентированного учёта оценивается руководителями в 4,46 баллов по 5-бальной шкале – то есть, по мнению руководителей, атоматизированы практически все задачи направления. Стоит отметить, что крупные предприятия наиболее полно задействуют автоматизацию бухгалтерского и налогового учёта (4,27 баллов среди малых компаний против 4,57 среди крупных и средних).

Второе место по применению систем автоматизации занимает оперативный учет доходов и расходов (он внедрен на 84% предприятиях, а степень автоматизации в среднем оценивается в 4 балла). Документооборот автоматизирован  также у 84% российских предприятий, но полнота автоматизации учётных задач несколько ниже – 3,8 балла.

Третье место делят системы автоматизации управления финансами (внедрена в 81% организаций и развита на 3,88 баллов), складского учета (76% и 3,88 баллов соответственно) и управления персоналом (77% и 3,65 баллов).

Несколько реже используются CRM – системы (71% внедряют и автоматизация развита на 3,48 б.), а также автоматизация функций управления бизнес-процессами (постановка задач сотрудникам и контроль их исполнения) - 73% и 3,3 балла соответственно.

Ожидаемо реже используются решения для автоматизации сметной деятельности и календарного планирования. Данные учётные задачи чаще востребованы проектном бизнесе, например, в строительстве. Сметное ценообразование автоматизировано в 57% компаний, а календарное в 63% соответственно. Степень автоматизации этих процессов – также самая низкая среди описанных выше (3,38 баллов – сметное и 3,23 – календарное планирование).

Больше всего задач по автоматизации предприятия решают с помощью прикладных решений на платформе 1С:Предприятие. Чаще всего руководители, отвечая на вопрос об используемых решениях, называли систему 1С:Предприятие без уточнения конфигурации. В бухгалтерском учёте её назвали 54%, в складском – 53% , в управлении персоналом–40% в учете расходов и доходов –45%. 1С:Бухгалтерия используется на российских предприятиях не только для регламентированного, (но и для оперативного учёта.  Для ведения смет помимо системы 1С:Предприятие бизнес обращается к программе Гранд смета (6%).

Интересно, что для автоматизации используются не только специализированные решения для бизнеса, но и программные продукты Microsoft office (Excel, Word, Outlook).

Другие решения распространены не более, чем в 3% организациях.

"Российский бизнес использует системы автоматизации отечественной разработки. Во многом благодаря многолетнему успеху 1С:Бухгалтерии, безусловным лидером рынка решений для автоматизации учёта является платформа 1С:Предприятие. Для малого и среднего бизнеса характерно применение неспециализированных продуктов – например, для ведения оперативного управленческого учёта часто используются системы автоматизации регламентированного учёта, или учёт в Excel. Такой подход возможен на начальном этапе развития бизнеса, пока бизнес-процессы компании простые и понятные, а количество операций невелико. С ростом числа операций и пользователей системы предприятие переходит к «лоскутной автоматизации», а затем к комплексным решениям управления и учёта", - комментирует Сергей Антонян, руководитель направления финансовых технологий НАФИ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.