Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Университет ИТМО вошел в топ-200 лучших вузов Европы по версии Times Higher Education

21 июня 2017

Впервые вышел рейтинг лучших вузов Европы от британского рейтингового агентства THE (Times Higher Education). В него вошли 400 вузов из географической Европы на пространстве от Великобритании до Греции, что составляет примерно 40% от общего числа – 980 вузов, входящих в мировой рейтинг THE World University Rankings. Россия представлена в европейском топе 24 университетами. Университет ИТМО занял позицию 191-200 и третье место среди вузов России, после МГУ (93 место) и МФТИ (151-160).

Высокие позиции Университета ИТМО в рейтинге THE стали результатом совместной работы преподавателей, ученых, студентов и администрации вуза. Правильная стратегия завоевания ведущих позиций на мировом рынке исследований, глубокая конвергенция информационных и фотонных технологий, их трансляция в различные социально значимые области — от медицины и урбанистики до искусства — нашли отражение в European University Rankings.

Новый региональный рейтинг Times Higher Education, как и общемировой, формируется на основании тринадцати индикаторов, объединенных в пять групп показателей и отражающих ключевые области превосходства в высшей школе: образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности (НИОКР) и интернационализация.

Наиболее широко в европейском рейтинге представлена Великобритания – 91 вузом; первую строчку занимает Оксфордский университет, за ним следуют Кембридж и Имперский колледж Лондона (вторая и третья позиции соответственно). На втором месте по числу вузов, вошедших в топ – Германия (41 вуз).

«THE ранее не анонсировали данный рейтинг, и тем приятнее видеть его результаты. Признаться честно, новых открытий он с собой не принес, так как полностью основан на методологии общего рейтинга THE, а значит, и на его результатах. Вместе с тем, он еще более наглядно позволяет увидеть конкурентную картину в границах именно европейского образовательного пространства. Помимо этого, составители рейтинга заявили о том, что публикуемые показатели позволят провести более глубокий сравнительный анализ всех 13 факторов, по которым строится рейтинг, на основании чего возможно еще более скрупулезно сравнить вузы между собой», – отметил директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырёв.

Как подчеркивает начальник управления стратегического развития Университета ИТМО, менеджер Проекта 5−100 Марианна Чистякова, стратегия развития вуза ориентирована прежде всего на качественные изменения и глубокую трансформацию всего университета, и продвижение университета в рейтингах является следствием этих процессов, уже запущенных в вузе.

В сентябре 2016 года THE опубликовал результаты мирового рейтинга высших учебных заведений World University Rankings 2016−2017, согласно которому Университет ИТМО впервые вошел в список лучших вузов планеты, заняв позицию 351−400 в общем зачете и третье место среди вузов России. Британское рейтинговое агентство отметило петербургский университет и в предметном рейтинге мировых вузов по направлению Computer Science. Университет ИТМО занял 56-ую строчку топа, став одним из двух российских вузов (вместе с МГУ им. Ломоносова), отмеченных в рейтинге THE по данной дисциплине.

Также агентство ТНЕ анонсировало планы по созданию нового рейтинга, European Teaching Excellence Ranking, дебют которого намечен на 2018 год. Ожидается, что в данном рейтинге большее место будет уделено оценке качества самого образовательного процесса в вузе и его влияния на успешность выпускников в будущем – фактору, который на данный момент не находит достаточного отражения в рейтинговой методологии. «У Университета ИТМО есть все шансы на успехи и в данном рейтинге. Тот факт, например, что наши студенты стали уже семикратными чемпионами мира по спортивному программированию ACM ICPC и востребованы ведущими мировыми IT-компаниями, является одним из лучших подтверждений высокого качества образовательной подготовки», – считает Илья Куфтырев.

С полной версией первого рейтинга лучших вузов Европы, по версии THE, можно ознакомиться по ссылке.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.