Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трамп решил не пускать в США стартаперов

23 июня 2017

Администрация Дональда Трампа  планирует отложить вступление в силу, а потом и совсем отменить «Правило о международных предпринимателях», по которому зарубежные бизнесмены смогут получать в США стартап-визы. Эта регулировка дает право предпринимателю, который намерен основать компанию в США, проживать на территории страны. 

За три дня до истечения срока своих полномочий бывший президент США Барак Обама (Barack Obama) успел запустить правило в производство. Оно должно начать действовать 17 июля 2017 г. Появления таких виз очень ждут в Кремниевой долине, пишет издание San Francisco Chronicle. Однако Министерство национальной безопасности США намерено задержать выдачу стартап-виз до марта 2018 г., чтобы придумать тем временем способ отложить реформу на более долгий срок, пишет San Francisco Chronicle.

Это не единственная виза для программистов, с которой борется администрация Трампа. Напомним, что в апреле Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) выпустила новое руководство по выдаче рабочих виз H1-B, в котором ужесточила требования к соискателям.

В настоящий момент в США нет визы, которая позволяла бы предпринимателю жить в стране в период основания и развития нового бизнеса. Визы типа H-1B и L-1 позволяют только нанять иностранцев в уже готовую компанию.

San Francisco Chronicle приводит в пример индийского предпринимателя Шаруна Томаса (Sharoon Thomas), который до недавнего времени руководил своим стартапом Fulfil.io из офиса в Маунтин-Вью в Калифорнии. Стартап Томаса занимается разработкой ПО в сфере электронной коммерции. Поскольку в США нет специальной визы для предпринимателей, Томас не может оставаться в стране. В связи с этим он начал перевод бизнеса в Канаду, которая, по его словам, предлагает более благоприятные визовые условия.

Чтобы попасть под действие «Правила о международных предпринимателях» и получить визу, бизнесмен должен соответствовать ряду требований. Он обязан доказать, что его компания будет способствовать созданию рабочих мест в США и росту экономики страны. Кроме того, компания должна получить инвестиции в размере не менее $250 тыс. от американского инвестора. Стартап-виза позволяет иностранцу оставаться в США в течение 30 месяцев с возможностью продления еще на 30 месяцев.

При этом американская стартап-виза, выданная согласно «Правилу о международных предпринимателях» – это даже не виза в полном смысле этого слова, как H-1B. Она носит характер временного разрешения на пребывание в стране (parole), которое выдается лицам, способным принести стране «гуманитарную или значительную общественную пользу». Обычно такое разрешение выдается на короткий срок и только в случаях экстренной необходимости, отмечают критики проекта. Администрация Обамы и так чрезмерно расширила список случаев, которые подходят под это описание, полагает Марк Крикориан, сотрудник Центра изучения проблем иммиграции. В случае со стартап-визой «общественной пользой» считается создание рабочих мест.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.