Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 23 июня 2017

Первый пошел: российские ЦОДы заинтересовались майнингом

Inoventica стала первой российской компанией, предложившей услуги ЦОДов майнерам по модели colocation.

Первый пошел: российские ЦОДы заинтересовались майнингом

Еще недавно майнингом, подтверждением блоков транзакций путем решения ресурсоемкой вычислительной задачи с целью получения криптовалюты, занимались только маргиналы. Майнинг ассоциировался с биткоином, наркотрафиком и криминалом. Эксперты отмечали перспективность использования ЦОДов для майнинга, но российские реалии не способствовали развитию этого бизнеса. Во внесенном в Госдуму РФ законопроекте Министерства финансов предлагалось ввести уголовную ответственность «за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, сбыт денежных суррогатов». В случае его принятия за майнинг можно было получить больший срок, чем за убийство. Тем не менее майнингом, в том числе и на мощностях, предоставляемых ЦОДами, все равно у нас занимались. Владельцы ЦОДов, как правило, закрывали на это глаза, но сами такой сервис не предлагали.

За последний год все сильно изменилось. Технологией блокчейн стали активно интересоваться банки. В Японии криптовалюты получили статус платежных средств. Представители ЦБ РФ стали говорить о возможности появления национальной криптовалюты. О майнинге заговорили политики. «Я убежден, что у России есть все возможность стать майнинговым центром мира или, по крайней мере, занять весомое место в криптосообществе. Российская электроэнергия достаточно дешевая, поэтому майнинг в стране будет более выгодным. Россия просто создана для майнинга. Вместо нефти и газа мы должны продавать не электричество, а производительность вычислительных машин», -- заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

В новых условиях вполне логичным выглядит появление на рынке майнинга предложений от ЦОДов, прежде всего по размещению на площадках оборудования по модели colocation. По такому пути пошла компания Inoventica, которая предложила рынку услугу colocation серверных ферм для пользователей, майнящих различные криптовалюты.

Стоимость услуги включает гарантированное электропитание мощностью 5 кВт, напряжением 220 В, базовое круглосуточное on-site администрирование серверов заказчика, неограниченный доступ в Интернет с выбранной полосой пропускания.

Особенность предложения заключается в том, что Inoventica предлагает выкупить у майнеров принадлежащее им серверное оборудование и видеокарты по согласованной стоимости после завершения проекта. При этом Inoventica готова учитывать до половины стоимости услуги размещения в счет последующего платежа за серверное оборудование и видеокарты. Выкупленное серверное оборудование и видеокарты Inoventica будет использовать для создания облачных игровых платформ.

Согласно утверждению пресс-секретаря Екатерины Хробостовой данной услугой уже воспользовались несколько клиентов компании.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.