Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупнейший в России дата-центр будет введен в эксплуатацию в следующем году

23 июня 2017

Концерн «Росэнергоатом» планирует в первой половине 2018 года ввести в эксплуатацию новый центр обработки данных, сооружаемый в Тверской области в партнерстве с «Ростелеком».

Сейчас много, в том числе и на высшем уровне, говорят о цифровой трансформации России. ЦОД, который презентовал концерн «Росэнергоатом», позиционируется как существенный вклад в развитие этого процесса. 80-мегаваттный дата-центр «Менделеев» в городе Удомля рядом с Калининской АЭС будет крупнейшим ЦОДом страны.

Заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин
Выбор площадки дата-центра рядом с АЭС соответствует мировым тенденциям. Заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин объяснил: «Площадка АЭС – это территория повышенной защищенности. Кроме того, очень значимым является аспект энергообеспечения, а Калининская АЭС – это бесперебойный и мощный источник энергоснабжения».

ЦОД будет использоваться для предоставления услуг по совместному размещению серверного оборудования. Количество стоек первой очереди составит 4 800 (48 МВт). В дальнейшем планируется увеличить их количество до 8000 (80 МВт). Пока стойки будут располагаться в трёх зданиях общей площадью 33,8 тыс кв. м. «Два первых из них планируется запустить в августе текущего года. А к октябрю планируется завершить строительство всех трех зданий ЦОДа и поэтапно оснастить их серверными стойками», - отметил Сергей Мигалин.

Концерн планирует перевести в новый ЦОД все свои IT-системы. Инвестиции «Росэнергоатома» в проект составят около 6 млрд рублей, которые ориентировочно планируется окупить за 10-15 лет. 

Павел Каплунов, ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð «Ðîñòåëåêîì – ÖÎÄ» отметил мировую тенденцию на укрупнение и создание мега-ЦОДов,  объединенных в распределенную сеть каналами с большой пропускной способностью.  За счет эффекта масштаба обеспечивается максимальная надежность, информационная безопасность, привлекательная стоимость сервисов и высокие стандарты сервисных соглашений. Стратегия «Ростелекома» предполагает создание целой экосистемы – ЦОДы, магистральная сетевая инфраструктура с большой пропускной способностью, точки обмена трафиком, собственная импортонезависимая облачная платформа.

По словам Павла Каплунова, ЦОД в Удомле можно смело называть мега-ЦОДом: «Это крупнейший проект не только в России, но и один из крупнейших в Европе. ЦОД в Удомле станет опорным ЦОДом в катастрофоустойчивой распределенной сети, к созданию которой приступил Ростелеком. До 2020 г. мы планируем расширить географию присутствия за счет ввода новых мощностей в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Хабаровске.  Создание такой сети в значительной мере обеспечит необходимую технологическую инфраструктуру для развития цифровой экономики России».

Подготовил Николай Носов
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.