Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Новосибирске планируют создать Инжиниринговый центр

26 июня 2017

Обсуждается создание в Новосибирске инжинирингового центра на российских аппаратных компонентах, где заинтересованные разработчики и системные интеграторы могли бы апробировать новые программные решения и затем выпускать их на рынок.

На форуме «Технопром» «Новосибирский ИТ-кластер» вместе с НП «РУССОФТ» и Ассоциацией НППА провел две секции по российским аппаратно-программным решениям. Поддержку мероприятиям оказали «Центр кластерного развития» и правительство Новосибирской области, а также АО «Российская электроника».

На круглом столе «Российские аппаратно-программные решения – масштабирование в реальную экономику» обсуждались вопросы востребованности отечественных ИТ-систем в сочетании с российским «железом». Участников интересовало, какие шаги со стороны разработчиков необходимы, чтобы независимо от политики импортозамещения российские процессорные платформы, уже сопоставимые по производительности с топовыми мировыми брендами, имели коммерческий успех как в РФ, так и за рубежом.

По мнению Константина Трушкина, руководитель маркетингового отдела ЗАО МЦСТ, производящего процессоры и вычислительные комплексы «Эльбрус», энергоэффективность, программируемость и безопасность дают нашим оригинальным процессорам хороший шанс попасть в список популярных мировых платформ.

Участники обсудили необходимость дальнейшего развития технологических партнерств, работающих на российской компонентной базе и российском ПО, актуальность формирования целых экосистем вокруг лидеров российской ИТ и электронной отраслей. Как отметил Иван Покровский, исполнительный директор недавно созданной ассоциации АПРЭ, правильно выстроенные экосистемы дадут возможность строить технологические платформы международного масштаба. Также стоит расширить участие российских компаний в формирующихся мировых экосистемах.

Участники дискуссии выразили интерес к идее создания в Новосибирске нового Инжинирингового центра на российских аппаратных компонентах, где заинтересованные разработчики и системные интеграторы могли бы апробировать новые программные решения и затем выпускать их на рынок. В меморандуме, выпущенный по итогам работы круглого стола, зафиксирован ряд конкретных шагов, необходимых для проработки этой идеи и воплощения ее в жизнь. Учитывая, что в Санкт-Петербурге уже принято решение о создании подобного инжинирингового центра под эгидой направления Safenet НТИ, есть вероятность создания сети таких центров как опоры будущих экосистем, построенных вокруг аппаратных платформ российского производства.

В круглом столе приняли участие Иван Киреев, заместитель генерального директора, ООО НЦИ (ГК «Ростех»), Алексей Горобцов, заместитель генерального директора по развитию, ПАО «НИПС», Юлия Данилова, заместитель директора по маркетингу, НЦИТ «УНИПРО», Александр Семинихин, директор по корпоративным продажам, компания RedSys, Леонид Панфилов - директор по развитию продуктов и технологий, компания GETMOBIT, Иван Покровский, исполнительный директор, Ассоциация АРПЭ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.