Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи хочет запретить иностранцам владеть точками обмена трафиком

28 июня 2017

Минкомсвязи подготовило новый вариант законопроекта «О критической инфраструктуре интернета», который запрещает иностранным инвесторам контролировать точки обмена интернет-трафика. Эксперты сомневаются в реалистичности исполнения данных требований.

Как сообщает CNers, в последней редакции документ предполагает ограничения для иностранных инвесторов на владение так называемыми точками обмена трафиком (Internet Exchange, IX). Иностранцами не смогут выступать их учредителями и владеть в совокупности более чем 20% в уставном капитале IX. Указанные ограничения распространяются и на российские компании, находящиеся под иностранным контролем, а также на лиц с двойным гражданством либо без гражданства.

Напомним, первая версия законопроекта «О критической инфраструктуре интернета» была представлена Минкомсвязи осенью 2016 г. За подготовку документа отвечает замминистра связи Алексей Соколов.

Законопроект относит к критической инфраструктуре точки обмена трафиком, доменную зону и трансграничные магистральные каналы. Также законопроект вводит понятие «автономной системы» — совокупность средств связи, имеющих единую политику маршрутизации в интернете и уникальный идентификационный номер.

Все эти объекты будут находиться на учете у государства в специально созданной государственной информационной системе (ГИС). Позднее Минкомсвязи доработало документ, предложив обязать операторов связи осуществлять обмен трафиком только через точки обмена, внесенные в ГИС.

Нынешняя версия законопроекта также обязывает владельцев автономных систем предоставить в ГИС информацию об имеющихся у них IP-адресах, доменных именах, местах расположения узлов сетей и т. д.

Источник в крупной телекоммуникационный компании говорит, что отрасль крайне негативно относится к данному законопроекту. «Минкомсвязи хочет приписать к критической инфраструктуре точки обмена трафиком, которые таковой не являются, так как через них проходит не более 10% трафика, — отмечает собеседник CNews. — Главная же идея законопроекта — создание российского аналога RIPE (европейской организации, отвечающей за распределение IP-адресов), что потребует порядка 30-40 млн рублей бюджетных расходов».

Первой точкой обмена трафиком была MSK-IX, которая и по сей день остается крупнейшей в данной сфере. Сейчас MSK-IX входит в группу Safedata, контроль над которой установлен «Ростелекомом». В «Ростелекоме» к моменту публикации не предоставили комментарий по данному вопросу.

Источник в интернет-отрасли говорит, что предложения по ограничению иностранных долей в точках обмена трафиком могут задеть нескольких зарубежных инвесторов, вложившихся в российские IX. «Другое дело, что даже если законопроект в таком виде будет принят, его требования можно будет легко обойти, так как между точкой обмена трафиком и дата-центрами сложно провести грань», — резюмирует собеседник CNews.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.