Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Национальный роуминг в России могут отменить

28 июня 2017

В Госдуму внесен законопроект об отмене внутреннего роуминга. В случае принятия документа он может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу депутатами С.М.Мироновым, А.Л.Бурковым, И.А.Ананским, М.В.Емельяновым, О.А.Ниловым.

Документ предполагает отказ от применения дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте. "Представляется, что указанная норма является ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации и являющуюся по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи", - указано в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроектом устанавливается отмена платы за телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, если такое телефонное соединение установлено с абонентом, находящимся за пределами территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный данному абоненту абонентский номер. При этом осуществление платы в таких случаях сохраняется для вызовов другим абонентом, находящимся за пределами Российской Федерации.

Один из инициаторов законопроекта, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.  В настоящий же момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации является избыточным.
 
Разработчики законопроекта отмечают, что согласно различным оценкам, доходы от для операторов связи от указанных услуг составляют не более 1.5 процентов от общего объема получаемых доходов.
 
Отказ от внутреннего роуминга – мировая тенденция, отметил глава "СР". Многие страны, включая США, отменили его давно. А 15 июня роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза.

Отмена «национального роуминга» будет способствовать более развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов.
 
«Мы считаем, что вслед за "мобильным рабством" следует отменить в нашей стране и плату за роуминг, – говорит Сергей Миронов. – Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов».

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.