Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россию защитят от импортной электроники

29 июня 2017

Пошлины на ввоз импортной электроники в Россию  необходимо скорректировать, чтобы повысить спрос на продукцию, произведенную в России, полагает помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

28 июня 2017 года в Москве прошла конференция «Российская электроника. Поиск новых точек роста», посвященная состоянию и перспективам развития отечественной электронной промышленности, актуальным вопросам государственного регулирования, импортозамещения и консолидации участников отрасли. Выступая на мероприятии, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов призвал участников активно вносить свои предложения по развитию отрасли и отметил незаменимую роль Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в разработке мер по регулированию рынка.

Андрей Белоусов заявил, что государство сейчас начинает переформатировать инструменты поддержки электроники и призвал представителей рынка активно подключаться к этой работе, вносить предложения по регулированию отрасли на рассмотрение Минэкономразвития. Помощник президента подчеркнул, что членство России в ВТО не станет преградой для введения новой системы таможенно-тарифного регулирования, необходимой для развития отечественной электроники. Пошлины на ввоз импортной электроники в нашу страну необходимо скорректировать, чтобы повысить спрос на продукцию, произведенную в России.

«Я откровенно хочу сказать, что ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, и применение санкций эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства… в условиях, когда по отношению к России все базовые принципы ВТО отложены в сторону», – пояснил Андрей Белоусов.

«Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по эскалации (увеличению ставок таможенных пошлин – прим авт.), чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвитию», – дополнил помощник президента. По его словам, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет.

Помощник президента России отметил незаменимую роль АРПЭ в разработке новых мер регулирования рынка. «Ассоциация должна взять на себя головную функцию в направлениях налогового регулирования отрасли, деятельности в части нормативно-правового регулирования. Также необходимо сказать, какие технологические компетенции нам нужны. У нас есть возможность “донастроить” такие инструменты, как Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – прим авт.), сориентировать его на поддержку стартапов и других компаний, создающих технологический задел. Еще одно направление – это разработка профессиональных стандартов и компетенций. Роль Ассоциации здесь просто незаменима, никто больше этого не сделает», – заявил Андрей Белоусов. Помощник президента России предложил через месяц встретиться с представителями отраслевого сообщества и обсудить план конкретных работ на ближайшую перспективу, для того чтобы уже осенью 2017 года получить первые результаты совместной деятельности.

Представители Ассоциации разработчиков и производителей электроники выразили заинтересованность в дальнейшем диалоге с государством и озвучили часть предлагаемых мер по регулированию отрасли. Так, исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский заявил, что государственное регулирование должно быть настроено таким образом, чтобы на российском рынке была здоровая конкуренция. «Государству нужно настроить такой уровень развития отрасли, при котором компаниям будет выгодно производить, а не импортировать готовую продукцию. Для этого, помимо консолидации спроса, необходимо изменить систему тарифно-таможенного регулирования. Отечественной электронике в дальнейшем необходимо занять более 3% объема мирового рынка – только в этом случае мы можем быть конкурентными на мировом уровне, это обеспечит нам “входной билет” на участие в глобальном развитии технологий и мировой экономики», – отметил спикер.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрей Безруков рассказал: «Основа цифровой экономики – национальная электронная промышленность и национальное электронное производство. Сложно сохранить и закрепить глобальное лидерство России к 2035 году, не имея этих передовых технологий и не делая ставку на российскую электронику. Если мы хотим к 2035 году получить 3% мирового рынка, эта цель должна быть озвучена и закреплена на государственном уровне. Частным компаниям и государству необходимо договориться о том, как этого достичь. Наша Ассоциация выступает площадкой кооперации бизнеса и государства для достижения этой стратегической цели». Спикер подчеркнул, что АРПЭ видит необходимость создания проектного офиса в рамках Правительства РФ по развитию ИТ, электроники и цифровой экономики и считает, что эта инициатива позволит реализовать многие программы, в том числе программу по развитию цифровой экономики.

В ходе конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста», организованой АРПЭ совместно с ТАСС, участники обсудили вопросы экспорта российских программно-аппаратных комплексов и ИТ, импортозамещения, доверенности и другие актуальные аспекты развития отечественной электронной промышленности. В мероприятии приняли участие около 300 представителей организаций и ведомств федерального уровня, фондов и государственных институтов поддержки, российских отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций, крупных компаний и частных инвесторов.

Контакты:
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.