Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 30 июня 2017

Россия станет мишенью для атак кибертеррористов?

По прогнозу специалистов по инфобезопасности, это может произойти уже в этом году.

«Россия из-за участия в военных операциях на Ближнем Востоке сильно раздражает террористов. Мы, к сожалению, уже в 2017 году столкнемся с успешной атакой на критически важную инфраструктуру», – сделал прогноз основатель Group-IB Илья Сачков на IV конференции по кибербезопасности бизнеса Softline Security Club 2017.

Илья Сачков

Для этого есть все предпосылки. Количество атак на информационные системы растет, фишинг становится умнее, стали трендом целевые атаки на банки, появилось больше инструментов для злоумышленников. Практика показывает, что от вирусов не спасает и изолированный от интернета защищенный контур. Преступники объединяются, идет процесс специализации и разделения труда, позволяющий совершать противоправные действия даже людям, плохо разбирающимся в ИТ. Киберпреступления стали предоставляться как сервис.

Илья Сачков считает, что террористы будут вести онлайн-пропаганду и рекрутинг специалистов, способных проводить целевые атаки. Сведения об успешных кибератаках и так широко освещаются в СМИ. Атаки на критически значимые системы могут привести к человеческим жертвам и вызвать еще больший общественный резонанс, чего и добиваются террористы.

Борьба с преступными группировками идет. Так в ноябре 2016 года в России была проведена масштабная операция по задержанию 16 участников хакерской группировки Cron. Основной целью преступников были банки Франции. Последний активный участник группы был задержан в начале апреля в Санкт-Петербурге.

Злоумышленников находят и сажают, но есть и проблемы. Киберпреступники пользуются тем, что правоохранительные органы стран не могут между собой договориться. Большинство атак с помощью шифровальщиков на территории России делают китайцы. Русские хакеры атакуют китайский рынок. Индийские хакеры любят атаковать Пакистан, пакистанские – Индию. Украинские хакеры нападают на Россию, российские – Украину, ливанские на Израиль, израильские на Ливан. «Нежелание стран работать на политическом уровне дает расцвет компьютерной преступности», – отметил эксперт. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.