Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Найдет ли Apple новый рынок еще на один миллиард покупателей?

30 июня 2017

С момента выхода первой версии смартфона iPhone прошло ровно десять лет. На текущий момент линейка известных гаджетов является основным источником выручки компании. 

Сможет ли компания создать кардинально новый продукт и найти для себя еще один «рынок на миллиард покупателей», чтобы рынок вновь поверил в её перспективы?
Как указывает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, всего в 2016 финансовом году компанией было продано 211,9 млн iPhone на $136,7 млрд (более 63% совокупной выручки). Общие продажи iPhone за всю историю еще в начале прошлого года превысили 1 млрд шт. – ни один другой продукт компании за всю ее историю не был столь популярен. Во многом именно линейка iPhone стала причиной того, что акции компании за последние 10 лет подорожали в 8,2 раза - и это без учета выплаты регулярных и очень щедрых дивидендов, что сделало Apple самой крупной компанией рынка, если судить по размеру рыночной капитализации, которая сейчас составляет $750 млрд.

"Впрочем, на текущий момент акции компании оцениваются инвесторами заметно «дешевле» рынка", - отмечает эксперт. "К примеру, коэффициент рыночная капитализация/годовая прибыль Apple составляет 16,86 против 33 в среднем по компаниям из базы расчета индекса NASDAQ и 21,47 по индексу S&P500. Компания долгое время пыталась найти для себя еще одну «точку роста», сопоставимую с потенциалом iPhone, но до сих пор это ей так и не удалось. Успех Apple Watch был скоротечен, а разработка собственного автомобиля Project Titan некоторое время назад была свёрнута на ранней стадии из-за внутренних проблем".

"Сможет ли компания создать кардинально новый продукт и найти для себя еще один «рынок на миллиард покупателей», чтобы рынок вновь поверил в её перспективы? Я думаю, что нет – по крайней мере, без масштабных M&A сделок (здесь много кандидатов во главе с Uber). В любом случае успех iPhone столь феноменален, что затмить его будет очень сложно. В случае же отказа от сделок по слиянию и поглощению бизнес компании в ближайшие 3-5 лет будет относительно медленно расти вместе с плавным увеличением доли среднего класса в развивающихся странах – КНР и Индии, а котировки акций стагнировать. Основным источником доходов акционеров станет не рост котировок на фоне увеличения масштабов бизнеса, а дивидендные выплаты".
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.